Облачный квантовый компьютер для всех желающих

28 Ноября 10:28
Иван Николенко
Открыт публичный мировой доступ к прототипу квантового компьютера японской NTT. Фотонная технология обеспечила системе суперкомпьютерную производительность без кубитов и сверхнизких температур.

Японская компания Nippon Telegraph and Telephone Company запустила в эксплуатацию прототип квантовой вычислительной системы. Более того, компания объявила о предоставлении публичного доступа к своей квантовой системе через интернет по облачному принципу.

Разработка проекта производилась в содружестве с Национальным институтом информатики Японии (National Institute of Informatics), университетом Токио, университетом Осаки и другими партнерами. В квантовом компьютере NTT используется технология оптических вычислений, которая работает при комнатной температуре, потребляя при этом на порядки меньше энергии. 

В системе NTT используются линейные оптические квантовые вычисления (Linear Optical Quantum Computing, LOQC). В отличие от более распространенных для квантовых вычислений технологий кубитов, технология LOQC использует в качестве носителей данных фотоны. 

Для работы с фотонами в качестве переносчиков информации используются линейные оптические элементы – такие как разделители лучей, фазовращатели и зеркала. Они обеспечивают обработку и запись квантовой информации с помощью фотонных детекторов и квантовых запоминающих устройств при комнатных температурах.

Еще один плюс технологии LOQC – экономный расход энергии. По словам представителей NTT, прототип их квантовой вычислительной системы потребляет всего лишь порядка 1 кВт энергии при тех же вычислениях, при которых традиционный суперкомпьютер будет потреблять порядка 10 тыс. кВт.

Создатели системы надеются, что ее открытое и всестороннее тестирование позволит расширить поиск и определение потенциальных областей ее применения, а также поможет наладить контакты с разработчиками соответствующего программного обеспечения.

Реализация коммерческой квантовой вычислительной системы на базе прототипа QNN запланирована на март 2020 г. Как ожидается, система будет задействована японскими властями для оптимизации управления дорожным движением в городских районах страны со сложным трафиком, а также для оптимального подключения десятков тысяч смартфонов к различным базовым станциям в перенаселенных городских агломерациях.

Согласно данным агентства Nikkei, Япония заложила в бюджет 2018 г. расходы на квантовые вычисления в размере порядка $267 млн. В США выделяют на исследования и разработку квантовых вычислительных систем порядка $200 млн ежегодно, а вот Китай заложил расходы на создание национального центра квантовых вычислений порядка $10 млрд. 

Значительные средства на разработку квантовых вычислительных систем также инвестируют Google, IBM, Microsoft и другие. 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm
Иван Николенко Вчера 12:46