Статті

Облако как «серебряная пуля»: развенчание мифов

17 июля, 2015. 02:07 Олег Пилипенко
Тематика внедрения облачных решений вызывает у представителей ИТ и бизнеса множество ожиданий, опасений и страхов, среди которых есть как оправданные, так и откровенно надуманные. В рамках ежегодного технологического практикума компании De Novo «Облака без лишних слов», посвященного применению облачных решений, Геннадий Карпов, директор по технологиям, развенчал основные «облачные» мифы и рассказал об эффективных инструментах для преодоления трудностей, с которыми сталкиваются заказчики в процессе миграции.

Миф №1. С точки зрения прикладного ландшафта все облака более-менее одинаковы

В реальности, есть две типа облачных платформ: корпоративные (Enterprise IaaS Cloud), к которым относятся vCloud Air, Virtustream, De Novo и другие, а также веб-ориентированные (Web-oriented IaaS Cloud). К последним можно отнести Amazon Web Services и Azure.

Основная особенность веб-ориентированных облаков в том, что там отсутствуют механизмы обеспечения отказоустойчивости отдельных виртуальных машин (VM) и надежной изоляции рабочих нагрузок. Решение этих задач остается в области ответственности пользователя.

Стоит отметить, что облачные провайдеры прямо говорят об этом в соглашении об уровне обслуживания (SLA). Так, в SLA  Amazon EC2  указано, что «… в пределах региона (Region) с вероятностью 99,95% может быть недоступен не более чем один датацентр (Availability Zone). Каких либо гарантий работоспособности конкретного датацентра или VM не предоставляется».

Аналогичные положения определены и в SLA Windows Azur: «Гарантируется, что из двух или более VM с одинаковыми ролями хотя бы одна будет доступна с вероятностью 99,95%. Каких либо гарантий работоспособности конкретной VM не предоставляется».

По словам Геннадия Карпова, перед выбором облачного провайдера заказчик должен предварительно определить требования к инфраструктуре со стороны приложений, которые будут выполняться в облаках.   

Например, «классические» корпоративные приложения подразумевают следующие характеристики:

  • Модель платформы: надежная операционная среда с достаточной и предсказуемой производительностью
  • Инфраструктурная концепция: платформа создается под требования приложения
  • Фокус разработки: функциональные характеристик

А вот параметры веб-ориентированных и массово-параллельных вычислений существенно отличаются от указанных выше:  

  • Модель платформы: множество «ненадежных» вычислителей с небольшой и непредсказуемой производительностью
  • Инфраструктурная концепция: приложение создается под существующую платформу
  • Фокус разработки: функциональные и нефункциональные характеристики

Поэтому на самом деле архитектура и потребительские свойства облаков могут сильно отличаться. Перед развертыванием прикладного ландшафта в облаке очень важно оценить, насколько его архитектура соответствует программной парадигме приложения, резюмирует докладчик. 

Миф №2. Производительность и объем диска – две отдельные характеристики

Многие заказчики полагают, что при заказе облачных услуг они могут отдельно определять объем жесткого диска и его производительность. На самом деле, у некоторых провайдеров число операций ввода/вывода в секунду (IOPS) напрямую зависит от объема выделенного дискового пространства. Как правило, чем больше емкость диска берет заказчик, тем более высокую производительность в IOPS он получает.

Таким образом, в процессе ресурсного планирования необходимо учитывать тесную связь между емкостью и производительностью дисков, акцентирует Геннадий Карпов. Заказчик должен внимательно читать техническую спецификацию облачных дисков – их особенности могут быть несовместимы с потребностями приложений его бизнеса.

Миф №3. Бесконечная масштабируемость облака поможет решить проблемы с производительностью приложения 1С

На самом деле программная архитектура тоже может быть лимитирующим фактором. Например, приложения 1С в силу своей однопоточной архитектуры выдвигают достаточно специфические требования к облачной платформе, требуя всех ресурсов виртуального сервера. Поэтому в стандартном облаке 1С-приложение не сможет работать быстро. Для заказчиков, использующих  программное обеспечение 1С, компания De Novo предлагает особое решение – использования класса обслуживания Turbo (CPU @ 3.5 ГГц).

 

Миф №4. В облаке все сервисы стандартизированы, индивидуальный подход невозможен

Для большинства облачных провайдеров это утверждение верно. Однако облако De Novo при необходимости допускает индивидуальный подход к специфическим потребностям клиентов, говорит Геннадий Карпов. В качестве примера спикер привел размещение в облаке корпоративной почтовой системы на 20 тысяч пользователей на базе MS Exchange. Идя навстречу требования заказчика, специалисты De Novo предложили индивидуальные политики резервирования ресурсов и anti-affinity правила, использования аппаратного балансировщика нагрузки и класс обслуживания DEDICATED (выделенный ресурсный кластер).

Геннадий Карпов: облако De Novo при необходимости допускает индивидуальный подход к специфическим потребностям клиентов

Также Г. Карпов упомянул особые условия для размещения в облаке системы массового обслуживания — сервиса бронирования и продажи билетов www.planetakino.ua. Для заказчика были предложены индивидуальные условия SLA в части планирования окон обслуживания, в частности особый акцент был сделан на высокой работоспособности системы в выходные дни, когда клиенты максимально используют данный онлайн-сервис. 

Миф №5. Провайдер облака берет на себя всю ответственность за последствия неработоспособности прикладного ландшафта

На самом деле, предел ответственности у многих глобальных облачных провайдеров составляет не более 25-30% месячного платежа. Если быть точным, Windows Azure – 25%,  а Amazon EC2 – 30%. В то же время предел ответственности De Novo – 100% месячного платежа, а VIP SLA это же показатель составляет 6 месячных платежей.

Таким образом, бизнес-риски всегда остаются на стороне клиента. Использование облака не освобождает от необходимости управлять ими. Штрафные санкции – стимул для провайдера, но не инструмент компенсации бизнес-потерь. 

Материалы по теме:
Комментарии: