Обновление Windows 10 «убивает» компьютеры на AMD

28 Августа, 2018 09:21
Владимир Смирнов
Компьютеры и не только на базе процессоров AMD перестают загружаться после получения повторного обновления, исправляющего нашумевшую уязвимость Spectre, не предназначенного для них. Microsoft пока хранит молчание.

Выпущенное в июле 2018 г. обновление KB4100347 для операционной системы Microsoft Windows 10, призванное решить проблему уязвимости к Spectre Variant 2, как оказалось, может приносить больше вреда, чем пользы. В Сети появилась информация о том, что в некоторых случаях установка данного патча ведет к утрате работоспособности системы после ее перезагрузки.

Обновление предназначено исключительно для машин, работающих под управлением процессоров Intel – это следует из описания патча, опубликованного на официальном сайте поддержки Microsoft. Тем не менее, некоторые владельцы чипов AMD, по-видимому, также получили данное обновление. В результате его установки операционная система начала «зависать» на этапе загрузки, сопровождаемом отображением логотипа Windows.

Кстати, по неизвестной причине обновление с тем же самым индексом повторно вышло в конце августа 2018 г. Описание патча при этом осталось прежним, поэтому неясно, содержит ли он какие-либо изменения.

История патчей против Spectre и Meltdown изобилует пользовательскими проблемами. Так, в январе 2018 г. владельцы процессоров Intel Core четвертого и пятого поколений на архитектурах Haswell и Broadwell заметили, что их компьютеры стали самовольно перезагружаться. Несмотря на это, Intel настоятельно рекомендовала пользователям продолжать устанавливать соответствующие обновления, хотя и допустила возможность переработки патчей в будущем.

Примерно в то же время стало известно о проблемах с очередным обновлением KB4056892 для Windows 10, установка которого приводила к тому, что операционная система переставала запускаться. Жертвами стали тысячи пользователей, компьютеры которых временно превратились в бесполезные «кирпичи». Microsoft тогда признала наличие проблемы, но перевела стрелки на AMD, обвинив ее в предоставлении ошибочной документации на процессоры. Распространение обновления было временно приостановлено до устранения ошибки.

Напомним: Meltdown и Spectre - две серьезные уязвимости найденные в начале января 2018 г. в процессорах Intel, AMD и ARM64. Они эксплуатируют ошибки в механизме спекулятивного выполнения инструкций. Для достижения более высокой скорости работы, процессоры пытаются «предсказать», выполнение каких инструкций потребуется от них в недалеком будущем и выполняют их досрочно в подходящее для этого время, когда не испытывают большой нагрузки. Эксплуатировать Spectre гораздо сложнее, чем Meltdown, однако ее гораздо сложнее и ликвидировать.

По материалам Cnews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Elcore UA и Dell Technologies расширили сотрудничество
По материалам Elcore Distribution 13 Ноября 09:34
Открой меня
Обратите внимание: ×