Oracle cократила почти всех разработчиков SPARC и Solaris: конец наследия Sun?

8 Сентября 11:51
Иван Николенко
Oracle сократила около 2,5 тыс. cотрудников или почти всех разработчиков Solaris и SPARC. По их мнению это означает окончательную ликвидацию платформ, унаследованных Oracle от компании Sun. Это произошло сразу после увольнения ветерана Sun, который отвечал в Oracle за Solaris и SPARC.

Cокращение штата Oracle затронуло в основном разработчиков операционной системы Solaris и архитектуры микропроцессоров SPARC, а также ленточных библиотек и хранилищ. Сама компания никаких заявлений на этот счет не делала — об увольнениях сообщили в интернете сотрудники, подпавшие под сокращение. Дрю Фишер, старший разработчик Python и OpenStack для Solaris, написал: «Это правда. Oracle сократила большинство из Solaris сегодня». Про себя он написал отдельно: «Oracle подарила Добби носок! Добби свободен! Кому-нибудь нужен разработчик Python с опытом 15+ лет?»

Судя по всему, это свидетельствует о «конце жизни» разрабатываемого продукта. Тем не менее, небольшое количество разработчиков осталось на своих местах. Кроме того, недавно сотни работников были переведены из команды Solaris в отдел Oracle по работе с Linux.

Последние события явно приведут к остановке разработки систем хранения данных ZFS Storage Appliance, но судьба Solaris и SPARC остается неопределенной. Oracle сообщала о намерении поддерживать Solaris до 2030 г., поэтому пользователи не будут брошены на произвол судьбы. Переведенные в отдел Linux кадры могут часть своего времени посвящать Solaris, и у компании не должно возникнуть затруднений с обновлением этой ОС. Кстати,  последние значительные изменения были внесены в Solaris три года назад с выходом версии Solaris 11.

Надо учесть что, если Oracle приостановит разработку SPARC, это может отрезать пользователям платформ, созданных в Sun, путь эвакуации через облако. Это говорит о том, что планы Oracle по созданию SPARC-совместимого облака не получили необходимой поддержки.

Тучи над инфраструктурным бизнесом Oracle начали сгущаться раньше. Еще в начале августа стало известно, что из Oracle уходит ветеран Sun Джон Фаулер, который занимал на момент увольнения должность исполнительного вице-президента. Фаулер отвечал за развитие всех системных продуктов Oracle, включая Solaris, SPARC и сервера архитектуры x86, а также дисковые и ленточные хранилища.

В январе 2017 г. Oracle сообщила, что сократила более 1 тыс. работников, в основном сотрудников своего аппаратного подразделения в Санта-Кларе в США. В их число попали разработчики SPARC и Solaris.

Эту волну сокращений Oracle объяснила тем, что намерена переориентировать бизнес на облачные решения, как на более прибыльные по сравнению с системными. Компания занялась производством процессоров SPARC и разработкой платформы Solaris после того, как в 2009 г. приобрела Sun Microsystems за $7,4 млрд. Процессоры используются в производстве серверов и аппаратных систем Oracle. В июне 2016 г. компания сообщила, что собирается сделать SPARC S7 частью сервиса Oracle Cloud.

 

Материалы по теме:

Комментарии: