Oracle: облака растут, а оборот падает

18 Марта, 2016 12:47
Владимир Смирнов
Оборот Oracle падает уже 4 квартала подряд и быстрый рост облачного направления с трудом спасает финансовые результаты вендора.

Объем продаж облачных услуг Oracle составил около 735 млн долл. в последнем финансовом квартале. Их основная часть пришлась на платформенные и программные облачные решения, PaaS и SaaS. Это неплохой показатель, но он составляет лишь 8% от всего объема продаж бизнеса, в то время как продажи традиционного железа и софта на сегодня испытывают трудности. Продажи софта за последний год сократились на 4% (до 6,3 млрд долл.), а продажи оборудования на целых 11% (до 1,1 млрд долл.).

Виной этому стали не столько сильный доллар, или соперничество с традиционными конкурентами, сколько трансформация рынка. Клиенты Oracle, и не только, сдвинулись в сторону облаков, постепенно отказываясь от собственного оборудования.

Ларри Эллисон уже успел заявить в этой связи, что клиенты не покидают компанию, а наоборот, переходят в ее облако. Это похоже на правду, так как только в прошлом квартале число облачных клиентов выросло на 942, превысив отметку в 11 тыс. При этом Oracle продолжает активно работать над развитием своих облачных сервисов, так как понимает, что без этого облачные финансовые потоки пройдут мимо нее.

Чистая прибыль компании не растет, а то и уменьшается, вот уже два года. К примеру, в последнем квартале она составила 9 млрд долл., сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%.

Oracle действительно понимает, что конкуренция постоянно ужесточается и ускоряется. И если с конкуренцией с другими вендорами компания справлялась всегда хорошо, то с технологическим трендом конкурировать невозможно. Поэтому в борьбу за клиента брошены все силы.  Это хорошо иллюстрирует следующее заявление Сафры Кац, одного из двух генеральных директоров компании: «Мы стремимся к тому, чтобы бизнес с нами был легким, и в скором времени наши клиенты станут свидетелями очень хороших и позитивных перемен». Возможно, это позволит изменить образ не самого легкого для сотрудничества поставщика, который есть сейчас у Oracle.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ