Oracle представила первое в мире по-настоящему автономное облако

Oracle движется к своей важнейшей цели – созданию «первого в мире по-настоящему автономного облака». Ларри Эллисон, председатель совета директоров и CTO Oracle, представил ключевые направления стратегии Oracle по автономным вычислениям на конференции Oracle OpenWorld 2019, проходящей на этой неделе в Сан-Франциско. Он объявил о доступности ряда революционных новинок, среди которых бесплатные облачные сервисы Always Free автономной базы данных и облачной инфраструктуры, автономная операционная система Oracle Autonomous Linux, сервисы второго поколенияGeneration 2 Exadata Cloud at Customer для развертывания в ЦОД клиента, новый комплекс Oracle ExadataX8M и другие.

Oracle OpenWorld - самая важная деловая и технологическая конференция в отрасли на протяжении более 20 лет. Она принимает десятки тысяч участников и привлекает миллионы онлайн зрителей благодарятысячам сессий, демонстрационных стендов и практических лабораторий, а также экспозициям более, чем 250 партнеров и клиентов со всего мира.

Главная технология в облачной инфраструктуре второго поколения

В основе стратегии Oracle два столпа – автономная база данных Oracle Autonomous Database и облачная инфраструктура второго поколения Generation 2 Oracle Cloud Infrastructure. «Автономность является определяющей технологией облака второго поколения», - сказал Ларри Эллисон в своем выступлении.

Два года назад Oracle анонсировала первую в мире автономную базу данных - Oracle AutonomousDatabase. И она действительно оказалась востребованной заказчиками: в первом квартале 2020 финансового года Oracle добавилось более 500 новых клиентов по облачной базе данных OracleAutonomous Database. Во втором квартале их прибавится более 1000, ожидают в корпорации.

Первое и единственное автономное облако Oracle Autonomous Cloud включает в себя несколько интегрированных уровней, охватывающих интеллектуальные приложения, автономную базу данных Oracle Autonomous Database и облачную инфраструктуру второго поколения.

Автономное облако Oracle поможет компаниям «минимизировать человеческий труд» и «устранить человеческие ошибки». Это непосредственно сказывается на решении таких ключевых проблем предприятия как стоимость, сложность и безопасность ИТ. Новые разработки Oracle позволяют клиентам снижать затраты и риски при одновременном внедрении инноваций. «Искусственный интеллект, машинное обучение, автономные системы настолько принципиально отличаются от того, что было раньше, что это знаменует новое поколение компьютерных технологий», - подчеркнул Эллисон.

Сервисы Always Free: автономная база для всех и навсегда

Получать преимущества автономных вычислений можно уже сегодня. Предложение Oracle Cloud Free Tierуже доступно и адресовано всем, кто хочет опробовать облачные сервисы Oracle, в том числе разработчикам и студентам. Оно позволяет бесплатно использовать автономную базу данных Oracle иOracle Cloud Infrastructure в течение неограниченного времени.

Oracle Cloud Free Tier включает новые облачные сервисы Always Free, с помощью которых можно получать практический опыт и исследовать все функциональные возможности автономной базы данных Oracle Autonomous Database и облачной инфраструктуры Oracle Cloud Infrastructure, включая виртуальные машины Compute VM, сервисы блочного и объектного хранения данных, балансировщик нагрузки. Это именно то, что необходимо разработчикам для создания полноценных приложений в облаке Oracle Cloud .

«Все могут заняться прототипированием идей уже сейчас и не ждать, пока получат доступ в облако, - сказал Ларри Эллисон. - И мы предлагаем не просто базовые возможности, мы открываем доступ ко всему лучшему, что у нас есть. К Oracle Autonomous Database в том числе. И это доступно всем – тем, кто является нашим клиентом, и тем, кто им не является, — все могут начать использовать».

Oracle также предоставит преподавателям и студентам возможности Oracle Cloud Free Tier через глобальную благотворительную образовательную программу Oracle Academy.

Oracle Autonomous Linux: автономная ОС для автономной СУБД

Новая автономная операционная система Oracle Autonomous Linux настраивается и исправляет себя прямо во время работы. В основе Autonomous Linux - ОС Oracle Linux, на которой работают Oracle Cloud и комплексы Oracle Engineered Systems.

Oracle также представила Oracle OS Management Service, высокодоступный компонент облачной инфраструктуры Oracle для мониторинга и управления системами, независимо от того, работают они вAutonomous Linux, Linux или Windows. В сочетании с политиками управления ресурсами сервис позволяет пользователям автоматизировать общие задачи управления в системах Linux.

«Любое приложение Red Hat будет функционировать без изменений в Oracle Autonomous Linux», - подчеркнул Эллисон. В то же время эта ОС предназначена для достижения «предельной производительности, высокой надежности, безопасности ... и она автономна». Операционная система бесплатна для клиентов Oracle Cloud Infrastructure.

Как Oracle Autonomous Linux, так и Oracle OS Management Service используют машинное обучение. Новая ОС предлагает автоматические обновления безопасности (патчинг) для ядра Linux и ключевых библиотек.

Oracle Gen 2 Exadata Cloud at Customer: второе поколение облака в ЦОД клиента

Среди наиболее ожидаемых и значимых событий Oracle OpenWorld 2019 - объявление о доступности сервиса второго поколения Oracle Generation 2 Exadata Cloud at Customer и анонс сервиса OracleAutonomous Database Cloud at Customer. Предложение предназначено для компаний, которые не могут перенести свои данные в публичное облако из-за требований бизнеса, нормативного регулирования или латентности сети.

В Gen 2 Exadata Cloud at Customer клиенты получают в свой ЦОД облачный сервис баз данных корпоративного масштаба со значительно улучшенной отказоустойчивостью, упрощенным развертыванием и более низкими затратами по сравнению с предыдущим поколением.

Расширение лидерства по инновациям для баз данных

В основе Gen 2 Exadata Cloud at Customer - флагманский комплекс Oracle Exadata X8M, который уже выпущен в продажу. Он обеспечивает производительность баз данных в оперативной памяти (in-memory) со всеми преимуществами общего хранилища и для задач OLTP, и для аналитики. Уменьшение времени отклика на порядок благодаря прямому доступу базы данных к общей постоянной памяти ускоряет любоеOLTP-приложение и приложения, которым требуется доступ в реальном времени к большим объемам данных.

Комплекс Exadata X8M объединяет новые технологии, в том числе удаленный прямой доступ к памяти через конвергентный Ethernet (RoCE) в качестве высокоскоростной сети с малой задержкой. Благодаря этому новинка может обеспечить в 2,5 раза больше операций ввода-вывода и в 10 раз меньшую задержку ввода-вывода по сравнению с предыдущим поколением Exadata.

Кроме того, на конференции анонсированы ключевые инновации в новой версии Oracle Database 20c иOracle Autonomous Database. К ним относится, частности, нативная база данных в постоянной памяти (Native Persistent Memory, PMEM). С внедрением нативной постоянной памяти компании могут ускорить доступ к данным в рабочих нагрузках, требующих наименьших задержек, включая высокочастотную торговлю и мобильную связь.

Глобальное партнерство для поддержки гибридных облачных стратегий

Ларри Эллисон анонсировал партнерство с VMware. Он объявил, что клиенты смогут запускать VMwareCloud Foundation в облачной инфраструктуре Oracle. Это позволит переносить рабочие нагрузки VMwarevSphere в облачную инфраструктуру Oracle Gen 2. Oracle также будет предоставлять техническую поддержку программного обеспечения Oracle, работающего в средах VMware - как в локальных центрах обработки данных, так и в облачных средах, сертифицированных Oracle.

«Вы можете взять весь свой стек приложений VMware и «как есть» перенести его в Oracle Cloud. Это очень важное соглашение, - подчеркнул Эллисон. – Вы можете использовать имеющиеся инструменты, существующие операционные процедуры. Можете связать свой локальный стек с Oracle CloudInfrastructure».

Безопасность: «поместите свои данные в автономную систему»

Потребности в защите данных растут во всем мире, а безопасность находится в центре внимания большинства заказчиков. Новые сервисы безопасности, анонсированные на конференции, включают Oracle Data Safe - унифицированный центр управления и мониторинга проблем безопасности данных, пользователей и конфигураций, входящий . в портфолио сервисов Oracle Database Cloud.

Облако второго поколения предлагает усовершенствованные возможности защиты и функции обеспечения безопасности, новые инструменты разработчиков. Безопасность облака предполагает разделение ответственности за обеспечение безопасности данных клиентов, появились новые возможности автоматизированного обнаружения атак, усовершенствована защита пользователей, приложений, данных и инфраструктуры.

Ларри Эллисон подчеркнул, что автономность является важным экономическим преимуществом облачной инфраструктуры второго поколения Oracle, это помогает предоставлять более безопасные сервисы. «Есть одно простое правило для предотвращения кражи данных: поместите свои данные в автономную систему, - сказал он. - Нет человеческих ошибок - нет потери данных. В этом большое преимущество OracleAutonomous Cloud».

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

В Киеве пройдет Oracle Autonomous Database Forum
По материалам Oracle Вчера 09:21
Мировой ИБ-рынок будет расти на 9,4% в год
Владимир Смирнов Вчера 09:15
Avaya все-таки не продается
Владимир Смирнов 17 Октября 09:11
Открой меня
Обратите внимание: ×