Oracle вступила в конфликт с НРЕ

24 Марта, 2016 11:16
Иван Карповцев
Теги: Oracle, SAP, HPE, Terix
Oracle обвинила HP Enterprise в незаконном предоставлении услуг технической поддержки клиентам, которые используют Oracle Solaris.

Oracle подала в суд на HPE утверждая, что понесла ущерб из-за того, что HPE сотрудничала с Terix Computer – дистрибьютором ОС Oracle Solaris. Напомним, что Oracle не разрешает своим заказчикам пользоваться ничьими услугами технической поддержки своих продуктов, за исключением предоставляемых самой Oracle.

Oracle заявила, что HPE ввела своих клиентов в заблуждение, заявив им, что HP и Terix могут законно распространять обновления Solaris и оказывать иные услуги технической поддержки. Причем HP и Terix делают это дешевле, чем Oracle, что позволяет им получать дополнительную выручку, соответственно, лишая ее Oracle. Также Oracle указывает, что HPE и Terix незаконно получили доступ к проприетарным обновлениям Solaris для того, чтобы передать их своим клиентам. 

Oracle не выделяет выручку от услуг поддержки в своей финансовой отчетности, однако аналитики предполагают, что она весьма значительна. К примеру, в третьем квартале 2015-2016 г., который завершился 29 февраля, Oracle заработала на лицензиях и поддержке ПО $4,7 млрд – а это составило чуть больше половины общей выручки корпорации за этот период.

В заявлении Oracle говорится, что HPE была в курсе того, что Terix не должна оказывать услуги поддержки продуктов Oracle, вплоть до того, что сотрудники HPE пытались донести до руководства и юристов компании, что предоставление услуг ТП Terix нарушит закон об охране авторского права.

Oracle требует, чтобы HPЕ и другим компаниям запретили распространять обновления Solaris. Также вендор требует выплаты НРЕ денежной компенсации за незаконное обогащение и наложения штрафа на конкурента.

Hewlett Packard Enterprise это бывшая часть Hewlett-Packard, отвечающая за решения корпоративного класса и выделенная в отдельную компанию 5 месяцев назад.

Это первый в истории иск Oracle к HPE, однако, не первый в истории отношений Oracle и HP. К примеру, В 2010 г. Hewlett-Packard подала в суд на Марка Херда, своего бывшего президента, за то, что тот нарушил условия трудового договора и после ухода из НР пошел работать в Oracle.

Через год HP подала иск уже к Oracle, из-за того, что та прекратила поддержу серверов HP с процессорами Itanium. Это произошло после приобретения Oracle компании Sun Microsystems. Тот иск НР выиграла, однако, как будет на этот раз – неизвестно.

Oracle уже выиграла очень похожий иск несколько лет назад против SAP, когда та купила TomorrowNow, незаконно использовавшую в своей работе материалы с сайта Oracle. Тогда Oracle разбогатела на 360 млн долл. Правда в этот раз связь между HP и Terix не столь очевидна, так что ждем развития событий.

Материалы по теме:

Комментарии: