ABBYY Украина: «Основное внимание уделяем корпоративному рынку»

30 Апреля, 2014 20:31
Олег Пилипенко
Генеральный директор ABBYY Украина Виталий Тищенко рассказывает о трендах на рынке программного обеспечения, борьбе с пиратством и основных акцентах бизнеса в кризисный период. По его мнению, одно из наиболее заметных изменений за последние три года произошло с розничным рынком программного обеспечения. Сегмент коробочного ПО постепенно сворачивался, и, на сегодняшний день, так и не восстановился.

C4IT: Как изменился рынок ПО в последние три года? Какие тренды Вы можете отметить?

ВИТАЛИЙ ТИЩЕНКО: 2011 год характеризовался развитием проектов автоматизации крупных корпораций, в 2012 году драйвером роста был не столько бизнес, сколько государство, а в 2013 году проблемы наблюдались во всех сегментах, поэтому мы наблюдали уменьшение рынка. Даже наиболее успешные компании рассчитывали, в лучшем случае, сохранить результаты на уровне предыдущего года.

Одно из наиболее заметных изменений за последние три года произошло с розничным рынком программного обеспечения. Сегмент коробочного ПО постепенно сворачивался, и, на сегодняшний день, так и не восстановился. Очевидно, что в ближайшем будущем восстановления ожидать не приходится.

C4IT: Что происходит на рынке ПО с начала 2014 года? Насколько сильно ощущается спад?

В.Т.: На сегодняшний день на рынке ПО практически полностью свернулись государственные проекты. Безусловно, это связано с неустойчивым политическим положением, которое продлится, как минимум, до президентских выборов, а также с финансовой нестабильностью страны. Запуск проектов государственного масштаба обсуждается только в перспективе, после стабилизации ситуации.

В то же время, в бизнесе наблюдается некоторое падение спроса. В большей степени оно вызвано паникой в связи с кризисом на востоке Украины. Именно в этих регионах мы видим заметное сворачивание деловой активности. При этом ситуация в центре и на западе более или менее устойчивая. Спад на рынке ПО действительно ощущается, но он не очень большой. В случае с нашей компанией – до 10%. А если говорить о собственных продуктах ABBYY, то для нас первый квартал 2014 года равен первому кварталу прошлого года.

C4IT: Какой прогноз по рынку на этот год?

В.Т.: Падение ВВП в Украине составляет от 3 до 10%. Исходя из этого, падение рынка может достигнуть 10-20%.

C4IT: Как вы оцениваете уровень пиратства для ваших продуктов? Как боритесь с ним?

В.Т.: Уровень пиратства для наших продуктов по-прежнему высок. Особенно это касается ABBYY FineReader, что связано с тем, что продукт в большинстве случаев не требует дополнительного сопровождения: после установки и запуска пользователю интуитивно понятно, как с ним работать. С другой стороны, поскольку мы ориентируемся на бизнес-пользователей, то стараемся показывать преимущества и выгоды, которые компании получают от использования наших корпоративных продуктов.

Традиционно крупнейшим пиратом в нашей стране остаётся государство. В прошлом году мы легализовали FineReader в государственных органах, что стало существенным шагом вперёд в борьбе с пиратством. Если постановления Кабинета Министров относительно закупки и использования ПО будут выполняться, то прогресс в борьбе за легализацию будет налицо. Однако эти решения должны иметь систематический характер и касаться всех программных продуктов. Борьба с пиратством должна стать стратегией государства, а не одноразовой акцией.

Что касается пиратства в негосударственном секторе, то санкции для корпораций за использование нелегального ПО должны быть достаточно значимыми.

Традиционно многие компании сейчас борются с пиратством путём «онлайнизации» своих продуктов. При переводе хотя бы части функционала в интернет, нелегальное использование затрудняется, ведь владелец ПО может управлять кодом, который находится в облаке. Экспериментируем с такой технологией и мы.

C4IT: Опишите срез продаж ABBYY, как по продуктам, так и по доле сбыта в розничном и корпоративном сегментах?

В.Т.: Продажи в ритейле сейчас приносят компании до 10% дохода и не являются приоритетом. Основное внимание мы уделяем продажам корпоративных продуктов. В целом, мы получаем примерно равные доходы от четырёх линеек наших продуктов: средства разработки (SDK), Desktop OCR-программы (ABBYY FineReader и ABBYY PDF Transformer), Data Capture (ABBYY FlexiCapture) и ABBYY Lingvo.

C4IT: Какой сейчас основной канал продаж для ритейла?

В.Т.: Для ритейла основным каналом продаж являются интернет-магазины, в том числе специализированные.

C4IT: При изрядной доле ручного труда сейчас можно распознавать даже документы, уничтоженные шредером. Специализированное ПО, разработанное ФБР, позволяет восстановить до 90% информации, уничтоженной в шредере. Украинские умельцы сделали программу, которая способна восставить до 70%. А как здесь могут помочь технологии ABBYY?

В.Т.: ПО, о котором идёт речь, анализирует совпадения букв, после чего подбирает соответствующие столбцы. Технологии ABBYY, конечно, могут стать частью такого процесса в смысле распознавания, но в данном случае для успешного завершения проекта важны не столько технологии распознавания, сколько возможности программы находить правильные алгоритмы соответствия пострадавших символов.

C4IT: Что собой представляет компания ABBYY, где находятся основные разработчики? 

В.Т.: ABBYY Ukraine — украинское юридическое лицо, которое работает в Украине, Молдове, странах Восточной Европы, Турции, Израиле. Наши сотрудники (программисты, консультанты, менеджеры — всего около 190 человек) создают, продают и обслуживают собственные программные продукты и украинские версии программных продуктов 1С (выпускаемые в Украине компанией 1С Украина и включающие наши лицензированные разработки).

Мы платим налоги в Украине. Среди наших учредителей (включая конечных бенефициаров) нет юридических лиц или учреждений РФ. Бенефициары группы компаний ABBYY разбросаны по всему миру. Мы не платим роялти (платежи за право использования программного обеспечения) в РФ и не ведем торговых отношений с контрагентами с РФ.

C4IT: Пользуются ли популярностью мобильные приложения ABBYY?

В.Т.: В Украине спрос на мобильные приложения ABBYY все время растет, причем прирост составляет 20-30% в год. В мировом масштабе также заметен небольшой рост, который опережает общие тренды по росту доходов от продаж платного ПО на мобильных платформах.

Если же смотреть более глобально, то наиболее перспективным сегментом для мобильных устройств постепенно становятся приложения сервисов, которые работают на любых платформах.

C4IT: Какими приложениями для смарта или планшета пользуетесь Вы лично?

В.Т.: Из приложений ABBYY на смартфоне я использую ABBYY Lingvo и ABBYY Business Card Reader. Книги читаю с помощью стандартного iBook, использую множество разных travel-приложений (бронировки билетов, аренда авто, информация о городах и так далее), приложения для социальных сетей, Skype, карты, приложение «За покупками», где можно составлять списки покупок, приложение для электронных таблиц Numbers и приложение для хранения паролей. Это лишь верхушка айсберга, поскольку приложений очень много.

 

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ