Откажется ли Google от процессоров Intel в пользу IBM?

11 Апреля, 2016 11:02
Владимир Смирнов
Google сообщила, что планирует заняться разработкой сервера для ЦОДов на основе процессоров IBM Power. Подчеркнув необходимость поддерживать разнородные инфраструктуры, интернет-гигант также заявил, что Power более удобен для самостоятельного проектирования аппаратных средств по сравнению с х86.

В рамках данного проекта Google объединилась с американским хостинг-провайдером Rackspace для разработки сервера с открытой спецификацией на базе процессора IBM Power9. Данный сервер получил название Zaius и его спецификация будет опубликована в проекте Open Compute Project (OCP).

Доступность спецификации позволит создавать аналогичные серверы и другим компаниям. Отметим, что сервер разрабатывается для монтажа в стойку, которая будет отличаться от традиционных решений питанием с напряжением 48 В, а не 12. Кстати, данная стойка также разрабатывается в рамках проекта ОСР – вместе с другим лидером интернет-рынка, компанией Facebook. Однако, тенденция.

Причины этих «телодвижений» Google в сторону от Intel лежат на поверхности. Лидеру технологий поиска в интернет требуются колоссальные вычислительные ресурсы, и спрос на них, скорее всего, будет только расти. В 2008 г. компания искала среди 1 трлн адресов, а сегодня – среди 60 трлн! Очевидно, что компания будет использовать все возможности для повышения своих вычислительных возможностей, и готова использовать для этого преимущества любых микропроцессорных архитектур, доступных на рынке.

В настоящее время серверы в ЦОДах Google работают – разумеется – на процессорах Intel x86, однако поиски вариантов идут уже не один год. Два года назад Google уже представила свой первый сервер, основанный на Power8, а в феврале этого года стало известно об интересе корпорации с решениям ARM. Впрочем, сейчас ориентир в поисках альтернативы, судя по всему, остается на Power, что не удивительно, так как эти микропроцессоры сами по себе обладают высокой скоростью вычислений, а их использование не связано лицензионными ограничениями, как в случае с Intel. Это позволяет компаниям с достаточными ресурсами самостоятельно разрабатывать серверы, экспериментируя со способами соединения памяти, устройствами ввода-вывода, сопроцессорами и т.д. – а необходимость в этом становится только острее, из-за прекращения действия закона Мура. Ведь потребности в большей вычислительной мощности никуда не делись.

Google является участником проекта OpenPower, позволяющего использовать архитектуру Power с 2014 г. Однако нет достоверных данных о том, используется ли она в ЦОДах Google и в каких объемах.  

Google, без сомнения, будет развивать данное направление и дальше, что является не очень хорошей новостью для Intel. Помимо возможной потери своего третьего крупнейшего заказчика (после HPE и Dell), это может означать начало конца эры безраздельного царствования Intel на рынке серверных процессоров (99% в количественном выражении). Эксперименты гигантов Google, Facebook с собственными серверными решениями открывают новые перспективы перед другими производителями и архитектурами, и, самое главное, напоминают, что от конкуренции не застрахован никто. 

Материалы по теме:

Комментарии: