Первый инкубатор Big Data проектов в Украине

12 Января, 2016 14:10
По материалам Microsoft
SocialBoost при поддержке Western NIS Enterprise Fund, компании «Майкрософт Украина» и Правительства Украины объявила о запуске «1991 Open Data Incubator» первого в Украине некоммерческого инкубатора ИТ-проектов на основе открытых данных. По словам Дениса Гурского, основателя SocialBoost, в 1991 году Украина получила независимость, и сегодня важным ресурсом стали данные, которые государственные органы систематически собирают и сохраняют на протяжении последних 24 лет.

Цель проекта – трансформировать большие объемы открытых государственных данных в ресурс для создания стартапов, предоставляющих сервисы украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Проект призван «оцифровать» такие секторы экономики как агробизнес, энергетику, инфраструктурные проекты, государственные услуги для граждан и внутренние аналитические системы в государстве, наладив взаимодействие ИT-разработчиков, общественных организаций и аналитических центров с органами государственной власти.

«Основная сложность, которая сегодня стоит на пути развития цифровой Украины – создание экосистемы открытых государственных данных. Мы уже начали этот процесс в 2014 году, создав Национальный портал открытых данных data.gov.ua, и очень надеемся на содействие со стороны государства в дальнейшем создании действительно нужных цифровых сервисов. Цель нашего проекта – повысить эффективность ключевых секторов украинской экономики и государственного управления, разработать анти-коррупционные аналитические системы и уделить максимум внимания проектам местного значения», - комментирует Денис Гурский, основатель общественной организации SocialBoost, советник премьер-министра по открытым данным. 

Став участником инкубатора, стартап получит возможность работать над своим проектом в офисе А-класса в центре Киева, прямой контакт с украинскими государственными структурами всех уровней, пройти двухмесячную инкубационную программу, воспользоваться технологической поддержкой программы Microsoft BizSpark, получить доступ к лучшим менторам, донорам и инвесторам, а также обратить на себя внимание украинских и зарубежных СМИ.

«Согласно исследованию компании Capgemini Consulting, европейский рынок открытых данных очень быстро растет и к 2020 году достигнет объема в €265-286 миллиардов. А по прогнозам аналитиков, экономический эффект от раскрытия правительственных данных через пять лет достигнет 20 млрд евро. Наладив тесное государственно-частное партнерство в сфере открытых данных, мы сможем поддержать региональные стартапы, способствовать развитию цифровой экономики и привлечь дополнительные инвестиции в страну», - отмечает Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина».

Первыми резидентами инкубатора станут победители конкурса-хакатона, который состоится 6 февраля 2016 года в Киеве. К участию в конкурсе от SocialBoost и «Майкрософт Украина» принимаются проекты, которые хотят построить стартап, решающий важные проблемы украинских граждан, бизнеса, государственных органов с использованием открытых государственных и больших данных:

  • Электронные сервисы для агросектора, энергетики и инфраструктуры;
  • Электронные государственные услуги на основе государственных реестров;
  • Аналитические системы для министерств, обладминистраций и мэрий;
  • Проекты Smart City для украинских городов.

Идеи проектов местного значения будут рассматриваться в первую очередь.

Принять участие в конкурсе можно заполнив заявку на сайте www.1991.vc до 3 февраля 2016 года включительно.

Материалы по теме:

Комментарии: