Первый «настоящий» ноутбук от Microsoft

20 Марта 11:28
Владимир Смирнов
Microsoft выводит на рынок ноутбук Surface Book Microsoft с несъемной крышкой по цене от $1000 и рассчитывает существенно повысить привлекательность бренда. Заодно – начать новую ценовую войну.

По сообщению ресурса Digitimes на Тайване начато массовое производство новых моделей Surface Book в форм-факторе классического ноутбука.

Этот формат непривычен для софтверного гиганта. Начиная с 2012 г., когда был представлен Microsoft Surface, под этой маркой предлагались персональные устройства только класса «2 в 1»: планшет плюс отдельная съемная клавиатура Touch Cover и Type Cover. Но теперь мы, похоже, очень скоро увидим первый настоящий ноут Microsoft. Запущенная производственная цепочка имеет потенциал ежемесячного наращивания производства, а значит анонс может состоятся буквально в течении 2-4 недель.  

Производитель, судя по всему, хочет разделить две линейки устройств. Выпускаемый сейчас Surface Book тоже имеет съемную крышку, а это повышает его стоимость и конфликтует по ценовой сегментации с премиальными системами Surface Pro. Из-за этого за 2016 год Microsoft смогла продать не более 500 тысяч систем Surface Book, и, судя по всему, хочет это изменить. 

Surface Book получит новый классический дизайн, который, однако, унаследует привычный 13,5-дюймовый дисплей и шасси из магний-алюминиевого сплава. Стартовая цена на ноутбук в классическом исполнении ожидается на уровне $1000, а это кардинально меньше, чем стартовые цены на нынешнее поколение планшетов Microsoft Surface Book: от $1500 до $3200.

Напомним, что недавно Microsoft снизила цены на наиболее доступную модель текущего поколения Microsoft Surface Book с Core i5 и 128 ГБ накопителем с $1499 до $1299, очевидно желая освободить склады. Ожидается, что с новой моделью Microsoft сможет продать до 1,2-1,5 млн штук «книжек» в 2017 г. Surface Pro тоже не должна пострадать. Хотя продажи планшетов сейчас падают, премиальная модель Microsoft может разойтись в количестве до 6 млн штук в этом году.

И, разумеется, такой мощный шаг обязательно приведет к ответным действиям и ценовой войне со стороны крупнейших конкурентов, Apple в том числе.

Что касается рынка ноутбуков, то там правят бал крупнейшие производители. Общие поставки ведущей пятерки брендов ноутбуков в феврале выросли на 20% по сравнению с предыдущим месяцем и на 22% по сравнению с февралем 2016.

HP и Lenovo по итогам февраля обеспечили рост поставок по сравнению с прошлогодними показателями. Dell еще не достигла уровня февраля прошлого года, но тоже продала больше ноутбуков по сравнению с последним январем. 

Поставки ноутбуков Acer в феврале выросли за счет увеличившихся отгрузок моделей Chromebook, что позволило ей выйти на 4 место, обогнав Asustek.

 

Материалы по теме:

Комментарии: