Почему Symantec разделился на две компании?

25 Августа, 2015 14:34
Иван Карповцев
Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec наконец-то продал свое подразделение Veritas, которое занимается ПО для хранения, резервного копирования и восстановления данных.

Покупателем бизнеса стала группа инвесторов во главе с инвестиционной фирмой Carlyle Group, готовых выложить за бизнес Symantec $8 млрд. Впрочем, чистые поступления от сделки, которую закроют до конца года, составят примерно $6,3 млрд.

Symantec купила Veritas в уже далеком 2005 году, и совместный путь двух компаний оказался далек от первоначальных представлений. Идея, стоявшая в основе сделки, предполагала объединение двух самых востребованных на сегодня в ИТ групп технологий, а именно – безопасности и хранения данных – однако, по прошествии десяти лет самым разумным оказалось разделить компании обратно, даже не смотря на то, что продажа, выбранная вместо реструктуризации, станет серьезным налоговом бременем. В конечном итоге оказалось, что основным объединяющим фактором двух компаний осталась лишь корпоративная структура, а не, скажем, культура или продуктивная синергия нового портфолио. Кроме того, на совместном существовании компаний негативно сказалась рыночная коньюнктура.

В любом случае, Symantec понесла внушительные потери в ходе этой истории. За Veritas она заплатила $13 млрд. и это по курсу 2005 года. Сейчас же она получит назад лишь чуть больше $6 млрд. Бизнес обоих подразделений в этом году показывает результаты ниже, чем в аналогичные периоды прошлого года, и, похоже, что, несмотря на колоссальную разницу в ценах покупки и продажи, разделение – верный шаг. Руководство Symantec объясняет грядущую сделку тем, что направления управления данными и информационной безопасности быстро расходятся на глобальном ИТ-рынке, и это действительно так; однако, можно предположить, что главной причиной стало отсутствие синергии необходимого масштаба, выразившееся, кроме того, в отсутствии коренных сдвигов в портфолио продуктов по обоим направлениям. Впрочем, в этом есть и хорошие новости: из-за несостоявшегося слияния бизнесов их разделение пройдет намного легче, чем можно было бы ожидать после 10 лет сосуществования.

Партнеры Symantec оценивают грядущую сделку со сдержанным оптимизмом, так как считают, что разделение компании на две позволит двум «новым» компаниям более эффективно работать с каналом, а также быстрее «разрабатывать» новые продукты.

Глава Symantec, Майкла Браун, подтвердил эту точку зрения, отметив, что продажа Veritas позволит компании сосредоточиться на бизнесе в сфере информационной безопасности. В планах компании – оставаться крупнейшим игроком на рынке решений по информационной безопасности, укрепив текущую лидерскую позицию благодаря части средств, полученных от продажи Veritas. Напомним, что примерно $1,5 млрд будут потрачены на программу выкупа акций. Symantec всерьез нацелен на глобальное лидерство в своем сегменте и имеет все шансы сохранить и преумножить его благодаря текущей позиции. По ожиданиям вендора, в этом, среди прочего, поможет переход на облачную модель предоставления услуг, которая дает непрерывный поток дохода, столь желанный сейчас практически всеми игроками ИТ-рынка. Разделение высвобождает и финансовые и организационные ресурсы, необходимые для столь серьезного изменения бизнес-модели.

Отделившаяся компания получит название Veritas Technologies, и ее главой станет член совета директоров Symantec Билл Колмен. Бывший президент компании 3Com и действующий топ-менеджер Carlyle Билл Краузе станет председателем совета директоров Veritas Technologies. По мнению инвесторов, одним из главных активов новой компании, помимо интересного портфолио, в том числе, в области «больших данных», является уже существующая и весьма обширная база лояльных клиентов, которая позволит Veritas Technologies устойчиво развиваться. 

Материалы по теме:

Комментарии: