Почему цифровой бизнес означает переход к Web-Scale ИТ

23 Декабря, 2014 13:31
По материалам Gartner
Эра цифрового бизнеса (Digital Business) уже наступила, и это означает, что успешные компании определяются по их способности быстро и эффективно реагировать на бизнес-задачи, возникающие в тот или иной момент. Унаследованные подходы к ИТ-инфраструктуре, разработке ПО, которые все еще опираются на традиционные бек-офисные приложения и ИТ, не способны предложить скорость, гибкость и масштабируемость, необходимую для генерирования дополнительной прибыли для бизнеса.

Кэмэрон Хайт (Cameron Haight), вице-президент исследования в компании Gartner, выделил 4 пункта, поясняющих почему Web-scale IT наиболее оптимальны для интеграции в цифровой мир. 

  • Что такое Web-scale IT?

Аналитики Gartner определили термин, описывающий новый подход к вычислениям, разработанный и опробованный на практике такими облачными провайдерами как Google, Amazon, Rackspace, Netflix, Facebook и другими. Фактически это инновационная методология построения датацентров и программной архитектуры, совокупно объединяющей такие разные концепции как масштабируемость, интегрируемость, устойчивость к сбоям, специализация и прочее.

Gartner идентифицировал шесть элементов Web-scale IT: промышленно-определяемые датацентры; веб-ориентированная или микросервисная архитектура; программируемое управление; процессы, ориентированные на скорость; стиль объединенной организации; и культура, сфокусированная на инновациях и обучении. 

  • В чем разница между DevOps и Web-scale IT?

Разница есть. Хотя последние несколько элементов, упомянутые выше, связаны с контекстом DevOps, однако Web-scale IT также включают изменения в инфраструктуре приложений, которые составляют функционал DevOps. Для многих организаций DeOps станет также первым шагом по направлению к Web-scale IT посредством стимулирования быстрой, непрерывной инкрементальной разработки приложений и сервисов в рамках корпорации. В целом Web-scale IT (веб-масштабируемые ИТ) — это модель вычислений, благодаря которой возможности крупных облачных провайдеров становятся доступными для обычных корпоративных IT. 

  • Каковы основные преимущества Web-scale IT?

Архитектура Web-scale, которая используется в компаниях типа Facebook, является высокомасштабируемой, причем уровень производительности достигается большим количеством эффективных универсальных узлов и повсеместно используемых x86-серверов. Это важное отличие от специализированных систем, которые часто можно найти в современных корпоративных датацентрах.

Комбинированные ресурсы таких узлов объединяются в единое целое, что позволяет создать вычислительную фабрику для размещения согласно требованиям. Web-scale-оборудование относительно недорого стоит и полностью готово к применению. Если требуется большая вычислительная мощность или система хранения, нет необходимости в реструктуризации всей системы, достаточно добавить несколько узлов. Если узел выходит из строя, нужно просто заменить его другим, поскольку приложения разработаны с учетом возможных сбоев в инфраструктуре.

Управление сетью узлов выполняется с помощью интегрированного ПО, что, в противоположность аппаратному управлению, позволяет при потребности перепрограммировать систему для удовлетворения изменяющихся бизнес-запросов.  Система по сути устойчива, поскольку данные, метаданные и операции обрабатываются большим количеством малых взаимозаменяемых узлов и возможно даже  несколькими датацентрами. Увеличенная масштабируемость и эффективность этой формы ИТ может использоваться для быстрого получения новых цифровых бизнес-моделей в практически любой индустрии при одновременном снижении затрат. 

  • Бизнес моей компании никогда не достигнет масштабов Google, тогда какое это имеет отношение ко мне?

Наиболее очевидное преимущество таких интернет-гигантов как Google или Amazon ‒ возможность быстрого масштабирования вычислительных мощностей в различных измерениях. Речь идет не только о масштабах вычислительной мощности, но также о гибкости и устойчивости к сбоям. Многие небольшие предприятия могут достичь даже большей эффективности в этом направлении, чем крупные конкуренты благодаря Web-scale IT.

Кроме того, благодаря смешению облачных сервисов и локальной инфраструктуры в одной организации, подход типа Web-scale может превратить ИТ в ощутимое конкурентное преимущество для небольших компаний. Тем самым, СМБ-сегмент добьется того же эффекта, что и большие интернет-гиганты. Методология Web-scale применима для организаций различных размеров и может может быть адаптирована для достижения широкого диапазона бизнес результатов.

Комментарии: