Полупроводниковый супергигант: купит ли Broadcom компанию Qualcomm за $130 млрд?

8 Ноября 10:00
Владимир Смирнов
Broadcom сделала Qualcomm астрономическое предложение о ее покупке за $130 млрд, что автоматически делает это крупнейшей сделкой в истории электроники. Но Qualcomm считает, что стоит дороже, а покупатель решил воспользоваться тяжбой с Apple, чтобы недоплатить.

В сделанном предложении сумма сделки составляет $130 млрд, но $25 млрд из них будут зарегистрированы как чистый долг. Если сделка все-таки состоится, то она практически в два раза затмит приобретение производителем техники Dell компании EMC за $67 млрд 2 года назад.

За каждую акцию Qualcomm предложили $70, что на 28% больше, чем стоили эти акции 2 ноября, т.е. еще до того, как появились первые новости о возможной покупке. После этого акции Qualcomm поднялись с $55 почти до $65, а Broadcom – с $252 до $280. Broadcom предложила около 21,2 операционной прибыли Qualcomm, хотя обычно в отрасли этот коэффициент равняется 22,5.

Сейчас Qualcomm является самым крупным в мире производителем чипов для мобильных устройств. Приобретение сделает Broadcom третьим по величине игроком на рынке полупроводников, после Intel и Samsung. Объединенная компания станет поставщиком целого набора компонентов, жизненно важных для производства смартфонов. Благодаря эффекту синергии сделка может создать мощнейшую компанию как на рынке беспроводной передачи данных, так и в полупроводниковом секторе.

Qualcomm не спешит и не собирается принимать предложение Broadcom, так как считает, что покупатель намерен купить ее дешевле настоящей цены.

В этом есть определенный смысл. Скорее всего Broadcom хочет воспользоваться тем, что Qualcomm испытывает трудности — наиболее прибыльное подразделение компании, которое лицензирует мобильные технологии, сейчас страдает от санкций со стороны регуляторных органов в разных странах и ведет тяжбу с Apple. Та полагает, что Qualcomm требует за свои технологии слишком большие отчисления, злоупотребляя положением на рынке. Apple вообще может перестать покупать компоненты Qualcomm для производства многих своих продуктов. Она уже разрабатывает собственные альтернативные решения. Qualcomm, со своей стороны, добивается запрета на продажу и производство iPhone в Китае. Интересно: Apple является одним из крупнейших клиентов Broadcom.

Broadcom была основана в США в 1991 г. Сейчас компания занимается производством интегральных микросхем, ТВ-ресиверов, модемов, свитчей, серверных кластеров, процессоров, Bluetooth, VoIP и GPS-устройств, а также другой техники. В 2016 г. она была выкуплена компанией Avago Technologies за $37 млрд. Объединенная компания, зарегистрированная в Сингапуре, занимает на сегодня седьмое место в рейтинге крупнейших мировых производителей полупроводников.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11