Polycom продан за $2 млрд

18 Апреля, 2016 12:48
Иван Карповцев
Теги: Cisco, ВКС, Polycom, Mitel, Avaya
Канадская компания Mitel покупает лидера рынка система ВКС Polycom за $1,96 млрд. Ожидается, что сделка позволит альянсу успешнее конкурировать с Cisco и Avaya.

Mitel, канадский производитель корпоративных систем связи, приобретает американскую компанию Polycom. За каждую акцию канадцы заплатят на 22% выше стоимости ценных бумаг американского производителя ВКС. Ожидается, что сделка будет закрыта в 3-м квартале 2016 года.

В Mitel заявили, что сделка должна создать нового лидера отрасли благодаря соединению портфолио Mitel, которая является одним из пионеров отрасли глобальных коммуникаций, и Polycom, которая и до этого являлась одним из лидеров отрасли ВКС. Штаб-квартира новой компании будет расположена в Оттаве, Канада, и называться она будет Mitel – от Polycom в результате сделки остается не так много – 2 представителя в совете директоров, название некоторых продуктов и, разумеется, сотрудники. Общая численность объединенной компании составит около 8 000 чел.

Cделка обсуждалась уже более года и не стала неожиданностью для участников рынка, во всяком случае мирового. В этой сделке следует отметить отличную синергию. У Mitel практически ничего нет в области ВКС, а Polycom теперь получит доступ к полноценной платформе объединенных коммуникаций. Новые продукты объединенной Mitel включат все: от АТС и конференц-телефонов до прикладного ПО и систем для переговорных. Вне всякого сомнения, конкуренция с Cisco и Avaya, особенно с последней, серьезно ужесточится.

Рынок, на котором все это происходит, не является растущим, т.к. аппаратные ВКС в последнее время проигрывают конкуренцию намного более дешевым и гибким программным решениям, которые сполна используют преимущества растущей вычислительной мощи стандартного оборудования рабочих мест и растущих средних скорости доступа и пропускной способности глобальной сети. С другой стороны, рынок унифицированных коммуникаций растет, и шаг Mitel выглядит совершенно логично. Кроме того, это позволит понизить издержки, и использовать объединенную мощь каналов компаний.

Как мы указали выше, конкуренция вырастет, однако, давайте посмотрим на финансовые показатели. Mitel и Polycom заработали в 2015 г. на двоих $2,5 млрд. Cisco же заработала $49,2 млрд, а Avaya — $4 млрд. Так что изменений в ТОП-3 на мировом рынке ВКС все равно не ожидается.

Материалы по теме:

Комментарии: