Потеснит ли AMD своего конкурента Intel на рынке серверных процессоров?

26 Июня 09:53
Владимир Смирнов
AMD возвращается на серверный рынок с архитектурой x86 благодаря линейке новых процессоров семейства Epyc 7000 для ЦОДов. Компания считает, что они способны составить конкуренцию господствующим сейчас Intel Xeon.

AMD не только представила новые процессоры Epyc 7000, но и – что даже более важно – ее партнеры успели представить спектр различных систем на их основе.

А ведь AMD долго отсутствовала на этом рынке. В далеком уже 2012 г. она представила процессоры Opteron с архитектурой Abu Dhabi. С тех пор лидировал Intel: доля ее чипов на серверном рынке в 2015 г. достигла умопомрачительных 99,2%. Теперь же AMD хочет потеснить безоговорочного лидера и считает, что вполне готова к этому технологически.  

По мнению Лизы Су, президента и генерального директора AMD: «С семейством процессоров Epyc, AMD предлагает лучший в отрасли уровень производительности для критически важных корпоративных и облачных нагрузок, а также задач искусственного интеллекта».

Серверы на базе AMD Epyc 7000 уже показали крупнейшие производители: HPE, Dell, Asus, Gigabyte, Inventec, Lenovo, Sugon, Supermicro, Tyan и Wistron. Поставщики гипервизоров и серверных операционных систем Microsoft, Red Hat и VMware, показали расширенную поддержку Epyc. Кстати, в новых процессорах AMD используется архитектура Zen, которая в чипах AMD Ryzen для настольных ПК уже успела показать хорошее соотношение производительности и энергопотребления.

Процессоры AMD Epyc с рабочим названием Naples выполнены на базе вычислительных ядер Zen числом от 8 до 32 на каждый чип. Архитектура процессоров подразумевает использование до четырех 8-ядерных модулей на одном кристалле с интерконнектом Infinity Fabric. Т.е. каждый чип Epyc 7000 имеет до 32 ядер и 64 потоков, и поддерживает до 8 каналов памяти DDR4-2666 ECC RAM на разъем.

В линейке AMD Epyc 7000 сейчас девять продуктов. Оптовые цены на них в партиях от 1 тыс. штук установлены в диапазоне от $400 до $4000 для двухпроцессорных систем и от $700 до $2000 для однопроцессорных систем.

AMD Epyc 7000 поддерживают виртуализацию благодаря встроенному контроллеру APIC (Advanced Programmable Interrupt Controller), за счет чего латентность переключения VM снижается на 50% по сравнению с AMD Bulldozer.

Встроенный микроконтроллер AMD Secure Processor обеспечивает защищенное окружение для аппаратно-доверенной загрузки, генерации криптографических ключей и управления ключами.

По данным AMD процессоры Epyc уже установили рекорды производительности. К примеру, в двухсокетной конфигурации система на базе AMD Epyc 7601 набрала 2360 очков в SPECint_rate2006.

AMD Epyc семейства 7000, а также одно- и двухпроцессорные системы на их основе должны стать доступны буквально на днях. Во всяком случае, в обещаниях прозвучал конец II кв. 2017 г. 

Материалы по теме:

Комментарии: