Прибыль HP Inc. упала вдвое

28 Февраля 11:48
Владимир Смирнов
Производитель компьютеров и принтеров HP Inc. завершил первый квартал 2019 финансового года с упавшей вдвое прибылью. Продажи американской компании увеличились на 1,3%, но не дотянули до ожиданий рынка.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 января 2019 года, выручка HP Inc. достигла $14,7 млрд против $14,5 млрд годом ранее. Чистая прибыль за это время снизилась с $1,9 млрд до $803 млн.

На скорректированной основе (не учитывает непостоянные расходы и доходы) прибыль оказалась равной 52 центам на акцию, что соответствует среднему прогнозу от опрошенных Refinitiv аналитиков. При этом эксперты ожидали более высокую выручку - $14,86 млрд.

В первом финквартале доходы компьютерного подразделения HP Inc. составили 9,66 млрд долларов, увеличившись на 2,3% в годовом исчислении и не дотянув до среднего аналитического прогноза в 9,74 млрд долларов. На продажах ноутбуков компания заработала $5,9 млрд, что на 6% больше показателя годичной давности. В сегменте десктопов доходы снизились на 3%, до $2,9 млрд, а в сегменте рабочих станций произошел подъем на 3%, до $562 млн.

По данным аналитиков IDC, в четвертом календарном квартале 2018 года HP Inc. заняла второе место по поставкам ПК, получив долю в размере 23,6%. Показатель лидирующей Lenovo составил 24,6%.

Объем принтерного бизнеса HP Inc. в первом квартале 2019 фингода не изменился, составив $5,06 млрд, тогда как на Уолл-стрит предсказывали показатель на уровне $5,19 млрд.

Продажи печатающего оборудования корпоративным клиентам подскочили на 5% в годовом исчислении, до $1,09 млрд. В потребительском секторе зарегистрирован оборот от реализации принтеров и МФУ на уровне $699 млн, что на 2% превосходит значение годичной давности.

Больше всего доходов на рынке печатающей техники по-прежнему приходится на продажи расходных материалов - в первом квартале 2019 фингода они составили у HP Inc. около $3,3 млрд, снизившись на 3% относительно аналогичного периода прошлого года. Теперь принтерный бизнес HP Inc. включает технологии и продукты Samsung.

Глава HP Inc. Дайон Уайзлер, говоря о причинах слабых показателей в подразделении по выпуску устройств печати, указал на возрастающую экономическую неопределенность и чувствительность клиентов к изменению цен.

"Все корпоративные клиенты покупают расходные материалы в Интернете. Хотя у нас есть большая доля в онлайн-продажах, она все равно ниже, чем у традиционных коммерческих реселлеров и ритейлеров", - отметил он.

По материалам Dailycomm

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

В Киеве пройдет Oracle Autonomous Database Forum
По материалам Oracle Вчера 09:21
Мировой ИБ-рынок будет расти на 9,4% в год
Владимир Смирнов Вчера 09:15
Avaya все-таки не продается
Владимир Смирнов 17 Октября 09:11
Открой меня
Обратите внимание: ×