Приложение для защиты от слежки. Made by Сноуден

26 Декабря, 2017 11:25
Иван Николенко
Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден сообщил о создании специального приложения, которое помогает превратить смартфон в устройство для защиты от слежки.

ПО защититься от слежки и незаконных обысков. Приложение, получившее название Haven, было разработано экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом в сотрудничестве с американским фондом «Свобода прессы» (Freedom of the Press Foundation), который он возглавляет.

Haven можно устанавливать даже на дешевых смартфонах. Решение использует камеры и микрофоны для ведения аудио- и видеосъемки. Оставленный дома или в гостиничном номере аппарат с включенным приложением позволит протоколировать любые звуковые и визуальные отклонения в помещении, мгновенно передавая информацию об этом и сами звуки, фото и видео на основной телефон владельца.

Сноуден признал, что использование приложения может теоретически обернуться против самого пользователя. Поэтому все данные Haven передает по каналу со сквозным шифрованием за счет интеграции со специальным решением Signal.

Также, Haven интегрирован с приложением Orbot, которое превращает смартфон в отдельный сервер даркнета, используя соединение Tor. По словам разработчиков, это теоретически дает  невозможность получения доступа к передаваемой информации третьими лицами.

«Теперь можно использовать эту огромную совокупность датчиков, доступных на любом современном телефоне — акселерометры, датчики света, камеры, микрофоны, — и заставить ваш аппарат работать на вас и только на вас», — сказал Эдвард Сноуден.

Haven настолько чувствителен, что, к примеру, послал сотни сигналов своему владельцу в тот момент, когда был оставлен на крышке корпуса системного блока с работающей внутри системой охлаждения. Впрочем, решение можно настроить таким образом, чтобы снизить его чувствительность.

Группа программистов, работающих над инструментами для обеспечения безопасности, появилась в фонде «Свобода прессы» в начале 2016 г. Разработанные решения охватывают широкий спектр решений: от ПО, которое позволяет дешифровать информацию только после объединения нескольких ключей, хранящихся у разных пользователей, до программной надстройки к iPhone, позволяющей обнаружить вредоносы, передающие информацию о владельце смартфона третьим лицам.

Идея создания приложения Haven возникла, когда программисты решили устранить так называемую проблему «злой прислуги»: вы всегда можете помешать удаленному доступу к вашему смартфону или ноутбуку, но как защититься от тех, у кого есть физический доступ к устройству?

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

ZTE снова с нами
Владимир Смирнов 13 Июля 09:20