Признание ARM: китайские вендоры смартфонов самые инновационные

31 Мая 12:46
Владимир Смирнов
В ARM считают, что успехи китайцев в продажах смартфонов определяются особенной «китайской скоростью». Ни для кого не секрет, что китайские производители внедряют новые технологии заметно быстрее конкурентов и чаще обновляют модели. Причина – особенности местного рынка.

Интересно, что к этому выводу пришло руководство компании ARM, создавшей самую популярную в мире архитектуру мобильных процессоров. И озвучено оно было на корпоративном мероприятии в честь анонса процессорных ядер Cortex A75 и A55. Об этом сообщило издание The Verge.

Директор ARM по маркетингу каналов распределения Ян Хатчисон привел в пример смартфон Huawei Mate 9, который был выпущен с графикой Mali-G71 всего через 8 месяцев после того, как ARM передала эту технологию партнерам. У «некитайских» партнеров обычно уходит не менее года с момента получения графической технологии до запуска готового продукта с ней.

Можно подумать (и многие пользователи китайских смартфонов будут в этом уверены), что сроки внедрения сокращаются благодаря меньшему количеству тестов или некоторой «безответственности». Но в ARM считают по другому, и верят, что китайцы просто более активно ждут появление нового чипа. Фактически, они начинают разработку на основе только проектных данных о термических и вычислительных характеристиках процессоров.

Иными словами: только появился чип – а смартфон под него уже готов, минимум «наполовину». Это всегда риск, так как реальные спецификации оказаться иными, однако конкуренция на китайском рынке смартфонов «запредельная», по словам Хатчисона. Из-за этого китайцы принимают решения, на которые на Западе уходят недели, буквально за дни. Немаловажно, также, что в Китае производители комплектующих обычно находятся «через дорогу» от производителей готовых устройств.

Конкуренция такого характера в Китае определена тем, что китайцев интересуют не столько бренды (привет, Apple), сколько максимум характеристик и функций за минимум денег. Так что китайские смартфоны всегда будут жестко конкурировать в тонкости корпуса, мощности процессора, диагонали экрана и т.д. и т.п. Там просто нельзя продавать морально устаревшие решения. Поэтому модельные ряды у китайских производителей обновляются быстрее, чем западные компании могут себе позволить – а иногда и представить. Так что у Apple, которая сейчас борется с падением продаж в Китае, на самом деле мало шансов на этом рынке.

 

Материалы по теме:

Комментарии: