Продажи IBM падают уже больше 5 лет подряд: что происходит?

"Голубой гигант" обнародовал свои квартальные результаты, сообщив о выручке ниже прогнозов аналитиков, и акции IBM cнова упали в цене.

Во II квартале 2017 г. продажи сократились на 4,7%, до $19,29 млрд. Это стало самым существенным снижением за последние пять кварталов. Аналитики в среднем прогнозировали выручку на уровне $19,46 млрд. Следует особо отметить, что продажи IBM падают уже на протяжении 21 квартала подряд.

Чистая прибыль также упала, почти на 7%, и составила $2,33 млрд или $2,48 в расчете на акцию. С другой стороны, скорректированная прибыль в размере $2,8 млрд или $2,97 на акцию превзошла среднюю оценку экспертов в 2,74 доллара на акцию.

Перспективные направления деятельности, которые IBM называет «стратегическими императивами» (облачные продукты, искусственный интеллект, аналитика, социальные сети, мобильные технологии и решения в области информационной безопасности), принесли компании на 5% большую выручку – в размере $8,8 млрд. В IBM особо подчеркивают, что стратегические императивы обеспечивают 45% совокупного дохода, тогда как в предыдущем квартале этот показатель был равен 42,8%.

Выручка от облачных сервисов растет. В этот раз – на 15%, до $3,9 млрд, а решения в области аналитики принесли $5,1 млрд долларов.

А вот в подразделении, связанном с ИТ-сервисами и облачными платформами, продажи упали на 5,1%, до $8,41 млрд. Другие бизнесы, считаемые перспективными, также пережили падение: например, Cognitive Solutions, к которому относится платформа Watson, подразделения, отвечающие за программное и аппаратное обеспечение, а также консалтинговые услуги.

IBM, тем не менее, оставила в силе свой прогноз на 2017 финансовый год, обещающий скорректированную прибыль не менее $13,8 на акцию. Ряд аналитиков предлагают быть скромнее и ожидать до $13,68 на акцию.

Фондовый рынок отреагировал предсказуемо. В ходе торгов после закрытия биржи акции "голубого гиганта" упали в цене на 3% и стоили $149,15. Кстати, с начала 2017 ценные бумаги IBM подешевели уже более чем на 7%.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13