Прощаемся с ПК от Fujitsu

10 Октября, 2016 10:30
Владимир Смирнов
Теги: Dell, Lenovo, Fujitsu, Sony, NEC, ПК, Toshiba
Японский производитель Fujitsu до конца октября завершит сделку с китайской Lenovo и передаст ей свой бизнес по производству ПК. После этого Fujitsu сосредоточится на рынке ИТ-решений.

Lenovo Group Ltd ведет переговоры о приобретении убыточного бизнеса по производству компьютеров Fujitsu Ltd уже некоторое время. Они должны завершится результативно, так как соответствуют планам японского производителя сосредоточиться на развитии ИТ-решений и других направлениях. По сообщению Nikkei business daily почти две тысячи сотрудников Fujitsu при этом перейдут на работу в Lenovo.

По оценкам экспертов, Fujitsu, занимающая второе место на японском рынке сборки ПК после NEC Corp, благодаря этой сделке сможет остаться конкурентоспособной. Что касается Lenovo, то, как мы помним, она и NEC создали СП по сборке ПК в 2011 г. Тогда Lenovo получила 51% акций NEC Lenovo Japan Group, а NEC - 49%.

Что касается новой сделки, то по мнению экспертов она может пойти в двух направлениях: Fujitsu может передать проектирование, разработку и внедрение в СП под руководством Lenovo, либо Lenovo купит мажоритарный пакет акций подразделения Fujitsu. Японская компания пока не решила, какой вариант ее больше устроит, а китайцы вообще не комментируют сделку.

Заметим, что это не первая попытка Fujitsu избавиться от бизнеса ПК. Ранее она вела аналогичные переговоры с Toshiba Corp и Vaio Corp, входящей в состав Sony Corporation. В начале этого года переговоры прекратились, так как компании так и не пришли к единому мнению относительно деталей слияния.

Похоже, что рынок продолжает идти к уменьшению количества производителей ПК. Спрос на них существенно снизился из-за смартфонов и планшетов, поэтому только наиболее крупные производители имеют хоть какие-то перспективы. В их число входят Lenovo с 21,2% мирового рынка, HP с 20,8%, и Dell с 16%. 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ