75% организаций неэффективны в обнаружении киберугроз

17 Марта, 2016 11:00
Иван Карповцев
Поставщик решений по обеспечению информационной безопасности RSA, входящий в корпорацию ЕМС, не так давно провел опрос, пригласивший участников к определению того, насколько эффективны их организации в обнаружении и расследовании киберугроз. В исследовании, озаглавленном Threat Detection Effectiveness Survey, приняло участие более 160 респондентов.

Главный вывод, сделанный RSA по результатам опроса, является неутешительным. Подавляющее большинство совершенно недовольны существующим уровнем эффективности их организаций в обнаружении и изучении угроз. Только каждая четвертая компания выразила удовлетворение своими способностями в этой области. И лишь 8% респондентов взяли смелость заявить, что они способны быстро обнаруживать киберугрозы. Скоростью их расследования довольны только чуть больше компаний – около 11%

По мнению RSA, основной причиной этого является то, что подавляющее большинство компаний продолжают отдавать предпочтение сбору данных безопасности на периметре защиты (88%). Другими источниками, соответственно, пользуются меньше: сбор данных в облачных инфраструктурах проводят только 27%, в сетевых пакетах – 49%, в управлении учетными записями – 55% и на конечных устройствах – 59%. Очевидно, что все вышеперечисленные источники данных должны входить в систему корпоративной безопасности, так как, те, кто уже реализовал это – исключительно довольны. В частности, компании, анализирующие сетевой трафик, по результатам исследования получают 66% больше пользы, а те, кто мониторят состояние конечных устройств – на 57% больше пользы по сравнению с теми компаниями, которые еще не делают этого.

Отчет по результатам исследования RSA также подчеркивает необходимость полноценной интеграции данных безопасности. Здесь ситуация также далека от оптимальной. 25% респондентов вообще не реализовали интеграцию, и только меньше четверти – 21% – создали единый источник для всех данных безопасности. В отчете указано, что разрозненность данных препятствует их корреляции между источниками, существенно замедляет расследования и ограничивает прозрачность действий атакующих во время атаки.

По заявлению Амита Йорана, президента RSA: «Этот отчет лишь усилил наше главное опасение: организации в настоящее время не предпринимают, а многие – и не собираются предпринимать необходимых шагов для защиты себя от сложных угроз. Они не собирают нужные данные, не интегрируют те данные, которые собирают, и отдают предпочтение «старым» превентивным технологиям. А реалии сегодняшнего дня требуют, чтобы они закрыли дыры в «прозрачности», более последовательно внедряли самые актуальные технологии и ускорили переход от превентивных стратегий».  

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как распространяется шифровальщик DOS/Petya.A
По материалам БАКОТЕК 27 Июня 21:08