Расходы на ИБ неуклонно растут во всем мире. DLP-бум на пороге?

10 Августа, 2016 10:59
Иван Карповцев
По прогнозам экспертов Gartner мировые расходы на ИБ вырастут на 7,9% в 2016 г. и достигнут $81,6 млрд. В некоторых сегментах рынка рост будет особенно сильным.

Согласно прогнозам аналитиков, основанным на статистических данных, основные расходы приходятся на такие сферы ИБ как консалтинг и ИТ-аутсорсинг. До конца этого десятилетия самые высокие темпы роста будут демонстрировать услуги тестирования безопасности, ИТ-аутсорсинга, а также DLP-решения.

Проактивные решения безопасности также обещают уверенный рост. Системы SIEM и SWG будут востребованы. В частности, сегмент веб-шлюзов безопасности будет расти в среднем на 5-10% в год до 2020 г. В Gartner отмечают, что решения обнаружения и реагирования на инциденты пользуются заслуженной популярностью в силу того, что стандартные превентивные подходы не достаточно эффективны в защите от современных атак. Эксперты настоятельно рекомендуют использовать решения обоих классов вместе.

Тема информационной безопасности все «горячее», а специалистов не хватает – все-таки пока это «штучный товар». В силу этого растет сегмент услуг управления обнаружением и реагированием (Managed Detection and Response — MDR). Это является свидетельством того, что в современных условиях многие компании просто не в состоянии создать эффективную систему защиты своих информационных ресурсов. 

Среди других интересных прогнозов: по мнению аналитиков средняя отпускная стоимость фаерволов будет расти на 2-3% в год в ближайшие несколько лет. Главное: ожидается, что к 2018 году до 90% организаций будут пользоваться минимум одним DLP­-решением, в то время как сейчас этот показатель составляет только 50%. Если это случится, то это будет настоящий DLP­-бум.

Материалы по теме:

Комментарии: