Рецепт мобильности: планшет плюс USB-клавиатура

31 Декабря, 2014 20:46
TestLab
Планшет уже давно завоевал свое место в корпоративном сегменте, прежде всего благодаря компактным размерам, исключительной мобильности и длительному времени автономной работы. В то же время экранная клавиатура продолжает оставаться в определенной степени слабым местом для мобильного сотрудника, прежде всего по той причине, что не позволяет выполнять набор вслепую, занимает значительную часть и так небольшого экрана, а также в силу некоторых других особенностей. Многие производители уже давно уяснили слабое место планшета, поэтому предлагают рынку гибридные решения: лэптопы- трансформеры, которые могут служить и как ноутбуки с традиционной кнопочной клавиатурой, и как планшеты.

Впрочем, если планшет уже есть, а намерения покупать еще и трансформер нет, можно прибегнуть к приобретению внешней клавиатуры, которая подключается через USB-порт или Bluetooth. Но насколько такое решение будет эффективным? В нашем эксперименте мы использовали внешнюю USB-клавиатуру Genius LuxePad A120 и 7,85-дюймовый планшет Prestigio PMP7079D_Quad.

Планшет от Prestigio оснащен 4-ядерным процессором RockChip RK3188 1600 МГц, объем оперативной памяти  — 1 Гб DDR3, SSD-накопитель — 16 Гб, также есть поддержка карт памяти microSDHC до 32 Гб. Разрешение  мультисенсорного IPS-экрана составляет 1024x768 точек. Из сетевых возможностей: только беспроводной адаптер Wi-Fi 802.11n. Есть две камеры: основная 2 МП и фронтальная 0,3 МП. Установлена версия ОС Android 4.2.2.

Для работы со звуком есть микрофон и два встроенных стереодинамика. Устройство оснащено портом USB OTG, что позволяет подключать к нему флэш-накопители и такие аксессуары как внешняя клавиатура.  

Изделие Prestigio PMP7079D_Quad работает на базе аккумулятора 4700 мАч, что обеспечивает около 5,5 часов автономной работы с Wi-Fi-подключением. Размеры планшета 200x136x8 мм, а вес — 406 г. Тест AnTuTu Benchmark показывает 22148 баллов производительности, тест Vellamo Browser, Multicore и Metal — соответственно 2197, 1088 и 540.

LuxePad A120 можно назвать, в определенной  степени, комплексным решением, поскольку помимо клавиатуры он предоставляет чехол с креплением для планшета и специальную регулируемую подставку для установки дисплея под наклоном. Устройство предназначено для использования с 7-8-дюймовым планшетом на базе Android. Стоит отметить, что LuxePad A120 будет работать только с гаджетами, которые поддерживают USB OTG (стандарт OTG использует архитектуру master/slave).

 

Хотя планшет с клавиатурой по внешнему виду весьма напоминает нетбук с сенсорным экраном, в раскладке самой клавиатуры и особенностях ее применения есть весьма заметные отличия. Во-первых, в силу компактных размеров, клавиши на LuxePad A120 гораздо меньше, чем на обычном ноутбуке: 13 мм против 16 мм. Во-вторых, схема размещение клавиш отличается от стандартной, что вполне логично, ведь клавиатура предназначена для планшетов, которым присущи свои функциональные особенности. Например, на месте кнопки Windows Command расположена кнопка Back, рядом – кнопка Home, а на месте столь важной кнопки Escape – кнопка блокирования экрана.

В результате при использовании клавиатуры LuxePad A120 несколько дней придется привыкать и к нестандартному размещению некоторых кнопок, и к их небольшим размерам. Особенно сложно будет в первое время печатать вслепую.   

 

LuxePad A120 оснащен 4 зажимами — два снизу, один сверху и один сбоку — для крепления планшета. Верхний зажим, оснащенный пружиной,  оттягивается вверх для подгонки под размер «таблета». Следует отметить, что зажимы очень тугие и надежно фиксируют устройство. 

Конструкция кнопок основана на механизме ножничного типа, благодаря чему обеспечивается хороший тактильный отклик при относительно малой рабочей глубине. LuxePad A120 оснащен блоком цифрових клавиш, совмещенных с буквенными клавишами. Переключение производится при помощи кнопки Numlock.  Для отслеживания статуса кнопок переключения режимов Numlock, Capslock и Scrolllock предусмотрены три светодиода, расположенных над основной клавиатурой.

 

Кроме того, верхний ряд (там, где обычная клавиатура содержит функциональные кнопки F1…F12) содержит клавиши вызова функции поиска и запуска почтового агента, а также управления медиаплеером и регулировки громкости. Отметим, что этот ряд клавиш может очень пригодиться, если скобы крепления чехла закроют доступ к «качельке» громкости, расположенной на торцах. Кстати, на некоторых моделях планшетов эти же скобы креплений могут перекрыть гнездо micro-USB, что усложнит подключение. Поэтому, несмотря на универсальность чехла-клавиатуры, перед покупкой следует проверить его на совместимость со своим гаджетом. В любом случае, чехол будет заслонять основную камеру планшета, если таковая в нем есть.

Переключение между языками осуществляется одновременным нажатием шифта и пробела. При переходе на кириллицу буквы «х» и «ъ» оказываются в весьма непривычном месте — справа от пробела, на месте клавиш с квадратными скобками. Кнопки PgUp/PgDown отсутствуют, впрочем особой необходимости в них нет, ведь экран сенсорный. Между открытыми приложениями можно переключаться с помощью сочетания клавиш Alt+Tab, как на обычном компьютере. И вообще можно использовать многие привычные по Windows клавиатурные сочетания. Переключение с языка на язык производится с помощью сочетания клавиш CTRL+пробел.

 

С внешней стороны чехла предусмотрен специальный откидной кронштейн, с помощью которого можно регулировать угол наклона планшета при работе с клавиатурой. В сложенном состоянии этот кронштейн фиксируется при помощи встроенного магнита. Также посредством магнита фиксируется ремешок, удерживающий чехол-клавиатуру в закрытом положении в дороге. А вот в открытом состоянии ремешок ничем не крепится, и порой может опускаться и заслонять дисплей планшета.

Резюмируя, отметим, что комплексное решение планшет и клавиатура может заменить гибридный ноутбук (по крайней мере, для некоторых задач), при этом цена такого комплекса будет гораздо ниже в сравнении с нетбуком-трансформером. Ведь стоимость клавиатуры составляет всего 15 долл. Наиболее оптимально такое решение при наборе длинных текстов, здесь недостатки экранной клавиатуры особо заметны.

Следует сказать, что чехол весит 300 г, и это существенно увеличивает общий вес планшета и клавиатуры. Да и толщина всей системы, в сравнении с планшетом, увеличивается примерно в три раза. Вынимать же каждый раз планшет из чехла, когда клавиатура не нужна, весьма неудобно. Кроме того, следует отметить, что клавиатура потребляет электроэнергию, соответственно время автономной работы планшета уменьшается примерно на 10-15%. Причем клавиатура потребляет энергию даже тогда, когда планшет находится в спящем режиме. В этом случае LuxePad A120 лучше отключить от планшета, просто вытащив штекер из разъема microUSB.

В сложенном состоянии LuxePad A120 с планшетом напоминает книжку. 

 

 

 

 

Комментарии: