Решения Application Performance Management для бизнеса

24 Ноября, 2014 16:20
Компания Dell Software и Группа компаний БАКОТЕК провели в резиденции посла Королевства Великобритании семинар для ИТ-руководителей, посвященный продуктам Dell для управления производительностью приложений — Foglight APM Business.

Семинар открыл Мартин Дей, заместитель Посла Великобритании в Украине. В своем приветственном слове он отметил важность информационных технологий в современной жизни и бизнесе. Далее инициативу перехватил Евгений Гончаренко, руководитель направления Dell Software, который кратко описал ситуацию на рынке систем для управления производительностью приложений — Application Performance Management (APM). Согласно отчетам аналитиков Gartner, можно выделить пять главных направлений APM-систем: мониторинг работы конечных пользователей (End User Experience Monitoring), архитектура приложений (Application Architecture), профилирование транзакций, определенных пользователем (User-Defined Transaction), глубокий анализ компонентов приложений (Application Component Deep Dive) и аналитика IT-операций.

При этом вендоры применяют два основных подхода к исследованию пользовательского опыта: сетевые сниферы и инструментарий для браузера. Сетевые сниферы устанавливаются как аппаратные устройства в сети, что позволяет отслеживать 100% пользовательских сессий. Правда, их готовность в облачным технологиям низкая, зато – есть поддержка не HTTP-протоколов. Что касается второго подхода — инструментария для браузера — то их разверытвание происходит за счет внедрения Java-скрипта в веб-страницы через агент. Инструмент способен собирать данные о пользовательских сессиях, специфических браузерных опциях. Стоит отметить высокую готовность к облачным технологиям, а также, возможность использования совместно с сетевым снифером.

 

Евгений Гончаренко также поделился информацией о ситуации на рынке APM-решений Украины. Во-первых, системы APM уже не ассоциируются с еще одной функцией системы мониторинга, во-вторых, наличие собственных разработчиков требует специализированного APM-инструмента (часто даже независимого от EMS), в-третьих, есть высокий спрос на мониторинг мобильных приложений. Кроме того, клиент требует обязательной и очевидной бизнес-пользы от проекта.

Дмитрий Крайнов, менеджер по работе с клиентами из Dell Software, представил информацию о софтверном направлении американского вендора. Всего Dell разрабатывает три группы продуктов: для датацентров и облаков, для управления информацией, для управления мобильными продуктами. Есть также группа решений для защиты данных.

 

Как известно, качество предоставляемых услуг зависит от производительности серверов, приложений и баз данных. Простои в работе каждого компонента в стеке выполнения транзакции могут принести значительные потери для бизнеса. Не секрет, что стандартная ситуация при традиционном мониторинге ИТ такова: причина сбоя неизвестна и непонятно, кого в нем винить. Если рассматривать отдельно каждый компонент и уровень его доступности, то может сложиться впечатление, что все работает. В реальности для конечного пользователя ситуация выглядит иначе — сервер недоступен, в работе приложений встречаются ошибки, запросы к базе данных возвращают некорректные результаты. Необходим специальный инструмент, который сможет показать, как работают ИТ-системы с точки зрения бизнеса — приносят ли они прибыль, есть ли узкие места в их работе и как можно увеличить прибыльность. 

Подход с использованием APM-решений подразумевает использование единого инструментария для создания общего представления о производительности приложения: от пользователя до инфраструктуры. Quest Foglight — как раз тот инструмент, который способен показать бизнесу, как работают ИТ, насколько качественно выполняются процессы и предсказать возможные потери в производительности при прохождения транзакции. Продукт позволяет осуществлять мониторинг работы на основе работоспособности и производительности каждого из компонентов сервиса: сетевого уровня, веб-сервера, сервера приложений, базы данных. С его помощью можно определить, где транзакции проходят слишком долго, найти причину этого и дать рекомендации по устранению каждой ошибки. При интеграции с другими продуктами Dell Software по работе с базами данных, Foglight может дать рекомендации по оптимизации кода запроса в базу данных, что привнесет увеличение производительности выполнения ответа на запрос. 

Некоторое время назад вышла 6-я версия Foglight, в которой был реализован ряд нововведений. Прежде всего, продукт получил новый упрошенный веб-интерфейс, добавлены новые веб-платформ c возможностью фронтального мониторинга, мониторинг и диагностика мобильных приложений. Встроенные индексы о состоянии позволят быстрее исследовать ту или иную проблему. Есть функция изучения поведения для определения тревожных элементов и автоматического определения по принципу «проблема – причина» с разносторонней корреляцией.

От теории спикеры перешли к практике. В докладе Евгения Гончаренко «Сила User Experience – как Dell Foglight может помочь бизнесу» основной акцент был сделан на преимуществах продукта Foglight для онлайн-бизнеса. На сегодня объем рынка электронной коммерции составляет порядка $1,25 трлн, и каждый год эта цифра увеличивается на 20%. В Украине объем онлайн-рынка составил в минувшем году $2 млрд, увеличившись в сравнении с 2012-м на 30%.

Понимание между ИТ-службой и бизнес-менеджментом критически важно для онлайн-бизнеса. Dell Foglight Application Performance Management, кроме всего прочего, позволяет посмотреть на работу веб-ресурса глазами пользователя. Иными словами, есть возможность выполнять мониторинг пользователей с возможностью воспроизведения сессии, осуществлять захват каждой сессии, каждой страницы, каждого хита, а также, поиск и воспроизведение сессий. При этом возможности продукта намного шире, чем стандартная веб-аналитика, поскольку последняя показывает, что происходит с веб-платформой, но не отвечает на вопрос, почему пользователи уходят с сайта.

В качестве примера докладчик привел проект в глобальной туристической компании Thomas Cook, имеющей собственный парк из 45 самолетов. Новая бизнес-стратегия подразумевала фокусировку на продажах путевок онлайн, однако текущий сайт не справлялся с нагрузкой в периоды отпусков, дизайн и продукты на сайте не устраивали клиентов, пользователи жаловались на слишком долгую загрузку страниц. Стандартные средства сбора интернет-статистики не давали информации о влиянии проблем на бизнес и не позволяли анализировать удовлетворенность пользователей. В результате анализа с помощью Dell Foglight была выполнена серьезная оптимизация сайта в области производительности, снижено время реагирования на технические проблемы, увеличено число бронирований путевок на 30%. Кроме того, удалось получить важную информацию для маркетологов и юристов компании.

Ирина Сметаненко, директор департамента ИТ-поддержки программного обеспечения в Райффайзен Банк Аваль, рассказала о построении сервис-ориентированной зонтичной системы мониторинга в банке.

 

Семинар завершил Владислав Самойленко, инженер поддержки проектов группы компаний БАКОТЕК, описавший проект по мониторингу Латвийского государственного портала Latvia.lv, предоставляющего большой набор цифровых услуг для населения. Основная проблема, с которой сталкивались ИТ-администраторы этого портала – жалобы пользователей на падение производительности системы во время работы.

 

С помощью Dell Foglight удалось реализовать единую панель управления, которая показывает информацию о инфраструктуре и о представленных услугах. Новая система позволила полностью восстановить последовательность шагов пользователя и найти решение проблемы, будь то или ошибочные действия посетителя портала, или же проблема приложений. Подобная возможность реконструкции сессии также позволила заметно снизить нагрузку на службу технической поддержки.

Материалы по теме:

Комментарии: