Революция? «Яндекс» утверждает, что его поиск научился понимать смысл

23 Августа 12:12
Иван Николенко
«Яндекс» представил совершенно новый поисковый алгоритм – «Королев». Он использует ИИ? чтобы определять смысл поискового запроса. Уже очевидно, что Королев вполне может серьезно усложнить жизнь поисковым оптимизаторам.

Новый поисковый алгоритм «Королев» может понимать смысл поисковых запросов пользователей и сделает ответы на них более релевантными.

Изначально поисковые алгоритмы ранжировали результат в зависимости от наличия слов, которые ищет пользователь, на найденных страницах. Потом поисковые системы стали создавать более сложные алгоритмы ранжирования, к примеру, стали учитываться слова на страницах, которые ссылаются на страницы из результатов поиска.

В 2009 г. «Яндекс» запустил ИИ-алгоритм «Матрикснет», который самостоятельно определял признаки для ранжирования страниц из поисковой выдачи. В 2016 г. был представлен «Палех», в основе которого лежат нейросети. Этот алгоритм сначала пытается понять смысл запроса, а затем определяет его релевантность с заголовком страниц из поисковой выдачи.

«Королев» же умеет сравнивать смысл поискового запроса со смыслом целых страниц, а не только их заголовков. Он переводит поисковые запросы и страницы в семантические векторы – последовательности чисел, который затем могут быть сравнены алгоритмом. И если «Палех» одновременно мог делать смысловую оценку 150 страниц, то «Королев» может охватить сразу 200 тыс. страниц. Он даже учитывает поисковые запросы, которые вводили пользователи, зашедшие на данную страницу через поисковую выдачу.

«Королев» работает на базе машинного обучения, с помощью людей-асессоров, которые сопоставляют поисковые запросы с релевантностью найденных документов.

Новый алгоритм позволит пользователям искать не просто конкретные слова, а использовать запросы на естественном языке. К примеру, пользователь может попробовать найти фильм по описанию какой-то сцены из него или спросить, кто изобрел радио.

Очень интересным представляет то, что «Королев» поможет еще и значительно улучшить поиск по картинкам. До этого только анализировались слова, содержащиеся на страницах с картинками. А «Королев» теперь сможет использовать нейтросети для того, чтобы понять смысл картинок.

Представители «Яндекса» пока отказываются от комментариев, относительно того, насколько туманным стало будущее специалистов по SEO.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов Сегодня 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13