Революция в графике? Nvidia придумала «бесконечное разрешение»

12 Июня 10:10
Владимир Смирнов
Nvidia представила технологию под названием Infinite Resolution – «бесконечное разрешение». Ожидается, что она существенно изменит то, как выглядят и ощущаются компьютерные игры.

Nvidia патентует технологию Infinite Resolution («бесконечное разрешение»), которая позволяет масштабировать графические текстуры без потери качества. Патент базируется на публикации Infinite Resolution Textures за авторством сотрудников Nvidia Александра Решетова и Дэвида Лубк, выпущенной в июне 2016 г.

Немного теории: в современных компьютерных играх обычно используются трехмерные модели объектов (каркасы), поверх которых наносятся двумерные растровые изображения (текстуры). Растровым называется изображение, представляющее собой сетку пикселей (точек), каждая из которых имеет собственный цвет.

Для того, чтобы графика в игре выглядела красиво на экране любого размера, разработчики рисуют текстуры под каждое популярное разрешение экрана или используют аппаратные возможности видеокарты для масштабирования текстур и их сглаживания.

Если обратиться к истории, то многие вспомнят, что некоторые из первых рендереров использовали векторные техники. В них изображения представлялись в виде набора графических примитивов (элементов), описанных математическим языком. Главным преимуществом описанного метода можно назвать легкость масштабирования и прочих манипуляций с изображением без потери его качества. С другой стороны, преобразование растрового изображения в векторное вызывает определенные трудности и требует значительных вычислительных мощностей.

vector_01Векторное изображение - справа

Технология Infinite Resolution должна решить проблему конвертирования растровых текстур в векторную форму. В предложенной Nvidia технологии растровое изображение на начальном этапе происходит предварительную обработку. Специальный алгоритм определяет силуэт объекта и описывает их математическим языком. Затем производится поиск пикселей, которые образуют края объектов. Следующий этап предполагает интерполяцию пикселей и представление набора соседних пикселей в виде так называемых кривых Безье. Как утверждается разработчиками, технология вобрала в себя лучшие черты векторного и растрового подходов, но, что более важно, обработка текстур «бесконечного разрешения» называется лишь чуть более ресурсозатратной по сравнению с традиционными растровыми. 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Як захиститись від DDoS-атак з Grey Wizard Shield
За матеріалами Oberig IT 15 Августа 09:27
Apple Pay используют уже 253 млн человек
Владимир Смирнов 14 Августа 09:27
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×