Резкий рост цен на ноутбуки в сентябре. И это не конец.

17 Августа 10:48
Иван Николенко
Непрерывный рост цен на аккумуляторы для ноутбуков вызван ростом цен на сырье и постоянно растущим спросом на электромобили и смартфоны. В сентябре ожидается очередной прыжок – на 10-20%.

Батареи становятся все дороже из-за роста стоимости компонентов и сырья для производства литий-ионных аккумуляторов. Это не удивляет на фоне постоянно растущего спроса на батареи со стороны автоиндустрии, выпускающей все больше электромобилей, а также со стороны производителей смартфонов. 

По сообщению The DigiTimes цена базовых литий-ионных ячеек формата 18650 для аккумуляторов ноутбуков, и без того ставшая намного выше за первое полугоде 2017, уже в сентябре прибавит еще 10-20%.

Из-за этого производители ноутбуков умерили оптимизм по поводу восстановления рынка, звучавший еще в первой половине 2017 года. На рынке компонентов для ноутбуков вообще наблюдаются «качели». К примеру, эффект от стабилизации цен на рынке оптовых поставок дисплейных модулей был «компенсирован» ростом спроса на твердотельные накопители, приведшим к новому витку роста цен.

Производители батарей, конечно, пытаются удовлетворить пик спроса наращиванием производства. К примеру, Simplo Technology сформировала запасы готовой продукции на сумму порядка $305,32 млн. Это сделано намеренно, так как в настоящее время сырье для производства аккумуляторов находится во все большем дефиците.

Какова причина? Одна из основных причин нехватки сырья для литиевых батарей – ужесточение правил на добычу кобальта в Китае. Цены на кобальт из-за этого взлетали уже дважды – в четвертом квартале 2016 г. и в феврале 2017 г.

Цены на литий с конца прошлого года выросли уже на 60%, правда здесь сыграл свою роль рост спроса со стороны автомобильной индустрии. Ведь если сейчас выпускают до 2 млн штук электромобилей то к 2020 г. ожидается выпуск до 9-20 млн шт. ежегодно.

Так что, падения цен на ноутбуки и другую электронику ожидать в ближайшие годы явно не следует. 

Комментарии: