Рынок инфраструктуры для публичных облаков вырос на 1/3

Инвестиции поставщиков публичных облачных сервисов продолжают стремительно расти. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

Ее аналитики подсчитали, что в январе-марте 2018 года на оборудование и программное обеспечение, предназначенные для инфраструктуры публичных облаков, было потрачено в общей сложности более 11 млрд долларов, что на 32% больше показателя годичной давности. Отметка в 10 млрд долларов на глобальном уровне была преодолена в третьей четверти 2017 года.

Большая часть указанных расходов по-прежнему приходится на серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование, операционные системы и программные средства виртуализации. В первом квартале 2018 года на эти решения пришлось 95% рассматриваемого рынка. Оставшуюся часть расходов формируют технологии облачной безопасности и управления облачными инфраструктурами.

Рост расходов на публичную облачную инфраструктуру на треть оказался самым высоким за последние девять кварталов, в течение которых наблюдался подъем на 10-20%.

Более того, в первых кварталах обычно имеет место сильный спад после сезонного всплеска в конце предыдущего года. В случае с первой четвертью 2018 года расходы сократились лишь на 2% относительно трех предыдущих месяцев.

Что касается производителей оборудования и программного обеспечения для работы публичных облаков, то здесь по-прежнему лидируют ODM-компании, поставляющие продукты напрямую в дата-центры. Их совместная доля в первом квартале 2018 года приблизилась к 30%. Компании Dell EMC, Cisco и HPE заняли примерно по 5-10% рынка. В группу преследователей входят Microsoft, Huawei и VMware, в активе которых у каждой около 3-5% рассматриваемого рынка.

ODM-производители доминируют по продажам серверов и систем хранения данных для дата-центров, используемых для функционирования публичных облачных сервисов. Следом расположились Dell EMC, HPE и Cisco. Последней нет равных в сегменте сетевого оборудования, несмотря на продолжающийся сильный рост бренда Arista. Компании Microsoft и VMware лидируют в секторе программного обеспечения.

По данным аналитиков Gartner, в 2017 году объем мирового рынка публичных облачных сервисов составил 153,5 млрд долларов, а в 2018-м ожидаются расходы в размере 186,4 млрд долларов (рост на 21,4%).

Наибольшие темпы роста продемонстрируют IaaS-решения, выручка от продаж которых в 2018 году подскочит на 35,9%, до 40,8 млрд долларов, благодаря тому, что компании продолжают отказываться от строительства собственных дата-центров и предпочитают удовлетворять свои требования к инфраструктуре при помощи публичных облаков.

По материалам Gartner, Synery, Dailycomm

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Lenovo и NetApp объявили о сотрудничестве
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:12
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×