Рынок компьютерной техники будет падать до 2021 минимум на 1,4% в год

29 Мая 11:48
Владимир Смирнов
Аналитики из IDC сделали прогноз по мировому рынку персональных вычислительных устройств на период до 2021 года. Исследование учитывает поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций, а также планшетов и гибридных устройств.

По прогнозам IDC с 2016 по 2021 гг. объем продаж этих устройств будет падать на 1,4% ежегодно (хотя прежде ожидался рост на 3%). К концу отрезка этого времени продажи составят 405,2 млн штук. В 2016-м отгрузки этой электроники достигали 435 млн штук, из них на ПК и планшеты пришлось 260,1 и 174,9 млн единиц соответственно.

По заявлению вице-президента IDC Лорен Ловерде: «Постоянное совершенствование тонких трансформеров, а также растущие коммерческие расходы помогают удерживать на уровне общие поставки традиционных ПК. Отгрузки традиционных компьютеров к концу прогнозируемого периода, конечно, снизятся, однако растущие обновления оборудования и устойчивый рост в активно развивающихся экономиках позволит корпоративному сегменту оставаться в плюсе, удержав годовые поставки компьютеров на уровне выше 252 млн штук на протяжении всего периода прогноза».

Кстати, в первом квартале этого года мировой рынок настольных компьютеров и лэптопов перестал падать впервые за пять лет, чему способствовали Азиатско-Тихоокеанский регион и EMEA. Аналитики считают, что продажи этой техники будут снова снижаться до 2019 г. В 2017 г. сегмент планшетов продолжит падать двузначными темпами, а в последующие годы негативная динамика ослабнет, в то время, как поставки гибридных аппаратов останутся быстрорастущими.

Материалы по теме:

Комментарии: