Рынок смартфонов уже не тот

8 Июня, 2016 12:46
Иван Карповцев
По мнению Gartner, рынку смартфонов уже никогда не видать прежних темпов роста, а некоторые ведущие игроки скоро его покинут. Виной всему насыщение.

В Gartner ожидают, что темпы роста рынка смартфонов уже никогда не достигнут двузначных значений и, более того, продолжат снижаться. В 2016 г. в мире должны продать около 1,5 млрд шт. смартфонов, что всего на 7% больше чем в 2015 г. А еще в прошлом году рынок вырос почти на 15% – хотя и этот показатель оказался очень далек от рекордных 73% роста 2010 г.

Слишком много смартфонов

Смартфоны все сложнее продавать по очень простой причине. В США, Западной Европе, Японии и ряде других стран уровень их проникновения достиг 90%. К тому же, люди уже не видят смысла часто менять смартфоны. В среднем они эксплуатируют устройство 2,5 года – а это до 3 поколений устройств. По мнению Gartner, этот показатель в ближайшие 5 лет не изменится. Если вы считаете, что в развивающихся странах смартфоны меняют чаще, в силу некоторых психологических установок, то это будет ошибочным мнением. Средний срок службы смартфона в таких регионах также достигает 2,2-2,5 лет.

Рынками, которые сейчас больше всего интересуют производителей смартфонов, являются Индия и Китай. К примеру, ожидается, что рынок смартфонов в Индии вырастет на 30% и достигнет почти 140 млн устройств – или около 10% мирового рынка. В Китае все несколько сложнее, так как уровень проникновения смартфонов там очень высокий (95% всех мобильных терминалов, проданных в 2015 г., к примеру), а бороться с местными производителями очень сложно (даже у Apple не все получается).

Не удивительно, что в таких условиях рынок смартфонов станет очень сложным и высококонкурентным. Некоторые производители однозначно покинут рынок, по мнению Gartner, но их место займут другие, в частности, индийские и китайские провайдеры интернет-услуг, активно развивающие свои экосистемы. Причем можно ожидать, что рынок покинут и крупные производители. 

Материалы по теме:

Комментарии: