Рынок устройств для «умного дома» вырос почти на 40%

12 Сентября 10:30
Владимир Смирнов
IDC опубликовала результаты исследования мирового рынка устройств для «умного дома. Во втором квартале 2018 года в глобальном масштабе было выпущено в общей сложности 130,1 млн таких устройств, что на 38,5% больше, чем годом ранее.

Аналитики обращают внимание на высокий спрос на телевизионные мультимедийные адаптеры, вроде Amazon Fire TV или Roku. Поставки таких гаджетов в годовом исчислении подскочили на четверть (26,8%) и составили большую часть рынка оборудования для «умного дома». Хотя современные Smart TV предлагают большую часть функций ТВ-приставок, последние продаются все больше за счет отсутствия программных обновлений и большого количества используемых в мире телевизоров без поддержки Smart TV.

«Умные» телевизоры (Smart TV) отличаются набором программ, превращающих телевизор в мультимедийный центр. При помощи Smart TV пользователи могут подключаться к Интернету и пользоваться веб-браузером на экране ТВ, устанавливать игры и приложения, смотреть интернет-телевидение и видеоконтент с таких сервисов, как YouTube, выходить в социальные сети, совершать аудио- и видеозвонки.

В настоящее время на «умные» телевизоры приходится почти 60% от общего количества ТВ-устройств с сетевой функциональностью, подсчитали в исследовательской компании Strategy Analytics.

По мнению аналитиков сетевой доступ к развлекательному контенту представляет собой плацдарм для использования потребителями «умных домов». Цифровые медиаадаптеры являются важным проходом к экосистемам контента, а также экосистемам потребительского Интернета вещей в целом, таким как «умные» помощники и соответствующие сервисы.


По прогнозам экспертов Juniper Research, в 2018 году глобальные расходы на системы домашней автоматизации и мониторинга составят $12 млрд, а к 2023-му они превысят $45 млрд. Таким образом, ожидается рост на 260%. При этом поставки соответствующего оборудования подскочат со 176 млн штук в 2018 году до 1 млрд единиц пять лет спустя.

Аналитики отмечают, что основные поставщики решений для «умного дома» сосредоточены на формировании собственных экосистем, используя в качестве основных инструментов партнерские связи и поглощения. По мнению сотрудников Juniper Research, рост рынка ускорят открытые экосистемы.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Владимир Смирнов Вчера 09:48
Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×