Рынок виртуализации близится к закату?

13 Мая, 2016 15:18
Иван Карповцев
Аналитики предсказали постепенное уменьшение количества виртуальных серверов в организациях. Стадия насыщения рынка виртуализации совпала с появлением конкурирующих технологий программно-конфигурируемых серверов и систем хранения данных.

В текущем году объем мирового рынка средств виртуализации серверов на платформе x86 вырастет на 5,7% по сравнению с 2015 и достигнет $5,6 млрд, по прогнозам Gartner. Однако, количество новых лицензий на ПО виртуализации сокращается, и рынок растет за счет услуг обслуживания, что является характерным признаком зрелости. Директор по исследованиям в Gartner Майкл Варилов отметил, что во многих организациях более 75% серверов являются виртуальными.

Если в крупных организациях расходы на виртуализацию остаются на прежнем уровне, то в менее крупных ожидается падение ее популярности уже в течение ближайших двух лет. Более того, как отмечает Gartner, компании все чаще запускают серверы без ПО виртуализации.

Причины отказа от виртуализации различны, в частности, заказчики могут воспользоваться программно-конфигурируемой инфраструктурой (Software Defined Infrastructure, SDI) или гиперконвергированными интегрированными системами (Hyper Converged Integrated System, HCIS). Это оказывает все более сильное давление на поставщиков решений по чистой виртуализации – им приходится расширять функционал «из коробки» и сокращать сроки окупаемости.

Как бы там ни было, свершилось довольно знаковое событие – виртуализация перестала быть единственными эффективным способом придания инфраструктуре гибкости.

Лидером рынка решений по виртуализации остается VMware, хотя Microsoft уже смогла составить ей конкуренцию в корпоративном сегменте. Citrix, Oracle и Red Hat пока остаются нишевыми производителями. В Китае бурно развиваются местные разработчики.  

Материалы по теме:

Комментарии: