SAP перекупила Qualtrics накануне IPO за $8 млрд

13 Ноября, 2018 10:00
Владимир Смирнов
SAP приобретет разработчика ПО для управления клиентским опытом Qualtrics за $8 млрд. О сделке объявили за несколько дней до IPO, которое Qualtrics намеревался провести при оценке в $5-6 млрд. Это крупнейшая покупка SAP с 2014 г.

SAP объявила о покупке американского стартапа Qualtrics, который специализируется на разработке ПО для управления клиентским опытом. Стоимость сделки составит $8 млрд, сумма будет выплачена за счет наличных средств. Qualtrics войдет в состав облачной бизнес-группы SAP, при этом штат и бренд стартапа сохранятся в прежнем виде, а основатель бизнеса Райан Смит останется на посту гендиректора.

SAP пишет, что уже зарезервировала финансирование в размере 7 млрд евро, чтобы покрыть приобретение и сопутствующие расходы. Для SAP это самая крупная покупка со времени приобретения компании по управлению поездками и расходами Concur за $8,3 млрд в 2014 г.

Созданная Qualtrics платформа по управлению клиентским опытом позволяет собирать в реальном времени отзывы о потребителях, сотрудниках, продуктах и брендах, пишет SAP в сообщении. Клиентами Qualtrics являются около 9 тыс. организаций по всему миру, включая компании Coca-Cola, BMW и Disney.

Reuters пишет, что сделка является частью экспансии SAP в сферу управления клиентским опытом, которую проводит гендиректор Билл Макдермотт. Он, кстати, сравнивает покупку Qualtrics с приобретением соцсети Instagram компанией Facebook.

Сделка также должна помочь SAP перейти на облачную модель предоставления продуктов, отмечает Financial Times.

Объявление о покупке прозвучало за несколько дней до первичного публичного предложения акций (IPO) Qualtrics, запланированного на 15 ноября. Основанный 16 лет назад стартап намеревался провести IPO, исходя из оценки всего бизнеса в $5-6 млрд и выше.

По словам Смита, Qualtrics намеревался со временем дорасти до стоимости порядка $20-30 млрд, как нынешний лидер рынка управления клиентским опытом Salesforce. Однако гендиректор уточняет, что компания решилась на IPO в отсутствие какого-либо давления со стороны инвесторов, то есть реальных причин для этого шага не было. Поэтому Смиту, по его словам, больше нравится вариант вхождения в состав SAP. «У нас ушло бы десять лет на то, что мы собираемся сделать завтра», — отметил он в интервью Forbes.

По итогам 2018 г. компания ожидает выручки в размере $400 млн и прогнозирует дальнейшие темпы роста на уровне более 40%, без учета влияния сделки с SAP. В 2017 г. выручка стартапа составила чуть менее $290 млн при годовом росте 52%.

Кстати, в сентябре конкурент Qualtrics, компания SurveyMonkey, провела IPO при оценке $1,25 млрд, что существенно ниже ее стоимости в качестве частной структуры, пишет Financial Times.

По материалам Financial Times, Forbes, Cnews

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Amazon занялась квантовыми вычислениями
Владимир Смирнов 4 Декабря 09:34