Шесть шагов к построению успешного цифрового бизнеса по версии Gartner

22 Мая, 2014 10:55
Олег Николаев
Аналитики Gartner прогнозируют, что недостаток знаний и опыта в цифровом бизнесе приведет к тому, что к 2017 году около 25% компаний потеряют свою конкурентоспособность на рынке. Дело в том, что цифровой бизнес меняет способ восприятия технологий, превращая их из инструмента поддержки в основной генератор инноваций, дохода и рыночного роста.

«ИТ-директоры и ИТ-профессионалы, которые считают, что термин «цифровой бизнес» означает нечто сродни ИТ, глубоко ошибаются, — заявил Кэн МакДжи, вице-президент и партнер Gartner. — На самом деле цифровой бизнес не есть синонимом ИТ, поскольку направлен на такие показатели как прибыль, рыночная стоимость, доля рынка и привлечение заказчиков. Несомненно, информация и технологии помогают построить платформу для цифрового бизнеса, однако это лишь часть комплексной картины».

Бизнес уже давно применяет информацию и цифровые технологии как средство эффективности и продуктивности. Однако в цифровом бизнесе именно информационные технологии выходят на первый план. Gartner определил шесть критически важных шагов, которые позволят ИТ-директору и другим топ-менеджерам построить успешную цифровую компанию и поменять правила игры в бизнесе.

Шаг 1: Создание правильного типа мышления и общего понимания

Цифровой бизнес — это не просто расширенное использование технологий. Лидеры цифрового бизнеса должны рассматривать технологии совсем под другим углом зрения, чем ранее. Это не есть средство, к помощи которого можно прибегнуть для достижения целей бизнеса, а источник инноваций и широких возможностей в сфере того, что может сделать бизнес. Эта новая более проктивная модель фокусируется на креативном «взрыве» и новых бизнес-моделях с целью получения конкурентных преимуществ.

Поскольку цифровой бизнес продолжает взрослеть, эволюционирующей пул возможностей получит признаки того, что называют подходящим «бизнес-моментом». Под этим термином подразумеваются «взрывоподобные переходные возможности». В контексте цифрового бизнеса так называемый бизнес-момент является кратким каждодневным моментом времени и катализатором, который задает на ходу серию событий и действий, вовлекает сообщество специалистов, бизнесы и вещи, которые в совокупности создают множественные индустрии и экосистемы. Бизнес-момент играет важную роль, поскольку вынуждает организацию задуматься о роли, которую они играют в создании потока ценностей.

Шаг  2: Лидеры должны занимать свое место

Быстро движущийся цифровой мир закрывает пробелы в цифровом лидерстве, особенно по отношению к фронт-офисным дисциплинам (которые относятся к впечатлениям клиента) и дисциплинам штаб-квартиры (которые относятся к бизнес-стратегии). Три типа современных бизнес-лидеров могут заполнить следующие лидерские вакансии:

  • Цифровой стратег
  • Цифровой маркетинг-лидер
  • Цифровой лидер бизнес-единицы

Эти роли, очевидно, будут актуальны в последующие 10 лет, но все же представляют собой лишь промежуточные позиции.

Шаг 3: Создание цифрового бизнес-центра совершенствования

Необходимо создать центр совершенства цифрового бизнеса (digital business centre of excellence, COE) для обеспечения общей точки входа, рекомендаций и возможностей для общей формации цифровой стратегии и коллективных советов, инноваций и возможностей, необходимых для исполнения.

«Начните с доступа к цифровым возможностям, — советует МакДжи. — Оцените вашу силу, слабости и потенциальные возможности, идентифицируйте новые технологии, определите какую потенциальную угрозу они могут нести. Доступ к возможностям и, в особенности, к угрозам, стартует с определения того, о чем вы ранее не думали — задачи, которая требует необходимого разнообразия для постановки новых вопросов и формирования новых путей мышления в таких задачах как совместная разработка и краудсорсинг».

Шаг 4:  Разработка стратегии для отклика на возможности и угрозы

После того как определена необходимость в цифровой стратегии, необходимо дать ответ на следующие пять пунктов:

Новые цифровые бизнес-модели. Такие модели приносят новые источники дохода и потрясающие конкурентные преимущества — но лишь на некоторый период времени. Создание новых бизнес-моделей станет почти «автоматическим» требованием по умолчанию для цифровой бизнес-стратегии.

Портфель продуктов и сервисов. В мире, который становится все более цифровым, продукты и сервисы могут быть виртуальными, без какого-либо физического присутствия.

Информация как актив. Информация и ее эффективное применение становятся стратегическим ресурсом и конкурентным преимуществом для цифровых бизнесов, поскольку они наиболее приспособлены для их использования. Несмотря на то, что информационная стратегия является главным элементом цифровой бизнес-стратегии, компании должны уравновешивать свое желание получить конкурентные преимущества с ограничениями, выдвинутыми законодательством, а также многочисленными этическими требованиями своих потребителей.

Технология. В цифровой организации мобильные устройства и модель BYOD (то есть, использование собственных устройств для рабочих задач) становятся более распространенными, облачные вычисления и облачные сервисы являются доминирующими, а данные всех типов собираются повсеместно. В результате, развитие и реализация эффективной технологической стратегии становятся более комплексными, чем когда-либо прежде.

Контент, медиа и каналы. Успешная цифровая бизнес-стратегия в значительной степени зависит от понимания пользовательских предпочтений в отношении каналов, сегментации и возможностей, связанных с каждым запросом.

Шаг 5: Нахождение, развитие и приобретение цифровых бизнес-навыков и ролей

Цифровой бизнес сочетает компетентность, навыки и роли, полученные не только в ИT, но и во всей организации. Цифровой бизнес является не ИT-программой, а организационным образом мыслей. Хотя цифровой бизнес имеет корни в цифровой технологии, в конечном счете, это бизнес. На принятие решений будут влиять отношения между ИT-директорами и бизнес-лидерами.

«Лидеры цифрового бизнеса осознают, что борьба за талант будет содействовать успеху или провалу в цифровом бизнесе, —  отметила Диана Морелло (Diane Morello), управляющий вице-президент в компании Gartner. – Тем не менее, в соответствии с исследованием Gartner 2014 CIO Agenda, 42% из 2339 опрошенных ИT-директоров из 77 стран сообщили, что в их ИT-организации отсутствуют необходимые навыки и способности для ответа на предстоящие вызовы цифрового бизнеса. Поскольку цифровой бизнес набирает скорость, главные ИT-директоры, HR-менеджеры и другие топ-менеджеры должны заново продумать методики поисков одаренных сотрудников, делая особый акцент на новых подходах, которые ускоряют и расширяют доступ к способным личностям, при этом сократив узкие места в традиционных последовательных процессах».

Шаг 6: Создание новых бизнес-возможностей

Принимая во внимание прогноз касательно того, что экспертиза цифрового бизнеса будет охватывать другие типы бизнеса в ближайшие 2-3 года, и учитывая, что по признанию многих, трудовые ресурсы компаний не готовы к этому, организациям придется исследовать тип дисциплин, необходимый для запуска инициатив по ведению цифрового бизнеса. Традиционные практики найма в этом случае будут малоэффективными. Вместо этого компаниям следует задуматься о запуске «бизнес-инкубаторов» и других обучающих программ по цифровому бизнесу среди всех других типов бизнеса. 

Комментарии: