Самоуправляемая СУБД Oracle: жизнь администраторов БД меняется

4 Октября 12:15
Иван Николенко
Oracle планирует до конца 2017 г. запустить революционную СУБД с большим сюрпризом для администраторов: она практически не нуждается в управлении с их стороны. В компании считают, что понятие работы администратора баз данных после теперь изменится, а экономия при использовании автономной СУБД в сравнении с предложениями Amazon составит 50-80%.

Oracle сообщила о создании полностью самоуправляемой автономной базы данных Oracle Autonomous Database Cloud, «не имеющей аналогов в мире». Основой для разработки стала Oracle Database 18c. Новинку представил сам Ларри Эллисон на конференции Oracle OpenWorld.

Ожидается, что первая автономная СУБД начнет работу уже в конце 2017 г. для облачного сервиса Data Warehouse. Потом пойдут такие сервисы, как OLTP Database, Express Database и NoSQL Database. СУБД можно будет реализовать на платформе Oracle Exadata у клиента, в Oracle Cloud в качестве облачного сервиса или встроить в Oracle Cloud at Customer.

Эллисон заявил, что самоуправляемая база данных — это такая же революционная разработка, как и интернет. Благодаря механизму машинного обучения Oracle Autonomous Database Cloud почти не нуждается в администрировании и настройке. Также, устраняется возможность совершения ошибок человеком. По заявлению Oracle, это похоже на работу автопилота.

Oracle Autonomous Database Cloud избавит администраторов от необходимости выполнять такие повседневные задачи как распределение ресурсов, настройка, резервирование и обновление. Все это база способна делать сама, на основе заданных политик. Администратору останутся проектирование, разграничение доступа, аналитика и защита данных.

Механизм машинного обучения в Oracle Autonomous Database Cloud анализирует системные журналы событий, с информацией обо всем, что происходит с сетями, серверами, ОС, СХД, виртуальными машинами, программами, а также системами аналитики и баз данных. Обучившись, автономная СУБД начнет сама находить в данных и событиях явления, отклоняющиеся от нормы. Также она сможет осуществлять классификацию запросов и автоматическую настройку базы данных.

То, что база сама выявляет аномальные события, должно существенно повысить уровень ее защищенности. СУБД сама сумеет отследить кибератаку и пресечь ее, или применить патчи, причем, без остановки работы.

За счет автоматической оптимизации кэширования, индексирования, параллельного выполнения, распределения и сжатия данных автономная СУБД должна стать менее требовательной к системным ресурсам. Задачи OLTP и хранилищ данных должны выполняться быстрее.

Эллисон заявил, что выполнение самой СУБД обязанностей по своему управлению поможет бизнесу сэкономить. По его словам, проведенные испытания подтвердили, что использование Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud обойдется в 5-8 раз дешевле, чем применение Oracle в облаке Amazon RDS при одинаковых запросах одних и тех же данных. При сравнении запросов с Amazon Redshift было выявлено, что самоуправляемая СУБД выполняет их в 15 раз дешевле, уверяет Эллисон. Пользователи Amazon Data Warehouse, перейдя на Oracle Autonomous Database, смогут сэкономить от 50% до 80% средств.

Доступность Oracle Autonomous Database Cloud заявлена на уровне 99,995%, что означает не более 30 минут бездействия в год. Еще Эллисон заявил, что облако Amazon не обеспечивает такой непрерывности работы, хотя расценки на доступ там гораздо выше, чем будут у самоуправляемой СУБД Oracle.

Материалы по теме:

Комментарии: