Симметричная передача на 10 Гбит/с по обычной кабельной сети доступа

23 Мая, 2016 14:41
По материалам Nokia
Nokia сообщила о значительном успехе на пути к удовлетворению взрывного спроса на передачу данных со стороны потребителей и бизнеса.

Впервые в мире компания продемонстрировала возможность достижения симметричной скорости передачи 10 Гбит/с с использованием традиционной гибридной оптико-коаксиальной сети (Hybrid Fiber Coax, HFC). В ходе испытаний предложенной технологии, получившей название XG-CABLE и основанной на уникальных технологических инновациях в области доступа и приложениях, разработанных в Nokia Bell Labs, была продемонстрирована возможность применения действующих кабельных систем для предоставления симметричных сверхширокополосных сервисов доступа.

Реализация «симметричных» сервисов (когда сеть одновременно поддерживает скорости 10 Гбит/с как для приема, так и для и передачи данных) — крупный прорыв для кабельной индустрии. Учитывая рост потребности в высокоскоростных сервисах выгрузки, обусловленной увеличением объемов видео высокого разрешения, игр в режиме реального времени, потоковых трансляций и виртуальной (дополненной) реальности, специалисты Nokia Bell Labs еще в 2014 г. задумались над осуществимостью симметричной передачи в HFC-сетях. Проведенные испытания XG-CABLE, в которых впервые была достигнута 10-гигабитная скорость симметричной передачи по коаксиальному кабелю в топологии «точка-точка» в диапазоне 1,2 ГГц, продемонстрировали реальность задуманного.

Технология XG-CABLE, пока еще рассматриваемая как прототип, может без проблем быть использована при реализации новой концепции CableLabs Full Duplex DOSCIS® 3.1, ориентированной на разработку технологических инноваций нового уровня для операторов связи. Технология XG-CABLE позволяет операторам эффективно задействовать существующие кабельные системы HFC на последних 200 метрах, достигая ранее не доступных из-за спектральных ограничений скоростей. Теперь операторы смогут более эффективно предоставлять сверхширокополосные сервисы потребителям там, где ранее это было физически невозможно или экономически невыгодно, если не предусматривалась прокладка оптоволокна до места размещения потребителя. XG-CABLE также позволит операторам более гибко использовать имеющийся в их распоряжении частотный ресурс.

Федерико Гильен (Federico Guillen), глава подразделения фиксированных сетей компании Nokia, сказал: «Прототип XG-CABLE — замечательный результат наших постоянных усилий, направленных на то, чтобы кабельные операторы могли использовать последние технологические достижения для эффективного удовлетворения растущего спроса на гигабитные сервисы. Наш прототип продемонстрировал реальность предоставления симметричных 10-гигабитных сервисов в HFC-сетях. Это важное достижение, которое определит будущее операторских возможностей и предоставляемых ими сверхширокополосных сервисов».

Др. Робер Хоуэлд (Dr. Robert Howald), вице-президент компании Comcast Cable по сетевой архитектуре, сказал: «Находясь пока еще на ранней стадии разработки полнодуплексного режима, прототип Nokia XG Cable показал достижимость в гибридной кабельной сети мультигигабитных симметричных скоростей, о которых говорится в проекте CableLabs FDX. Мы продолжаем в этом году проекты по развертыванию стандарта DOCSIS 3.1, и это достижение еще раз демонстрирует возможности и гибкость DOCSIS 3.1 как инструмента для обеспечения широкополосной производительности следующего поколения».

Техническая информация

  • Испытания XG-CABLE проводились по двум различным сценариям:
  1. при использовании 100-метрового коаксиального отвода на прототипе XG-CABLE достигались симметричные скорости 10 Гбит/с в диапазоне 1,2 ГГц;
  2. в сетевой топологии HFC с применением оптоволоконного кабеля до усилителя (Fiber-to-the-Last-Amplifier) (коаксиальный отвод «точка-многоточка») на прототипе XG-CABLE достигались симметричные скорости 7,5 Гбит/с.
  • Для полнодуплексной передачи 10 Гбит/с одновременно в восходящем и нисходящем каналах в прототипе Nokia Bell Lab XG-CABLE используются инновационные технологии эхоподавления, разработанные в Bell Labs.

Комментарии: