Сколько потрачено на "облака" в 2015 г.?

12 Января, 2016 10:58
Иван Карповцев
Synergy Research Group оценила мировые траты на облачные решения и услуги в $110 млрд в 2015 г. Это очень сильно превышает оценки других агентств, например IDC – примерно в 3,5 раза.

Нужно отметить, что оценки IDC, тяжеловеса рынка аналитических и исследовательских услуг намного скромнее и в среднесрочной перспективе. По мнению этого агентства, расходы на облачные ИТ превысят $50 млрд лишь к 2019 г., в то время как в 2015 г. они составили не более $32,6 млрд.

Несмотря на такие расхождения в оценках, которые на первый взгляд оставляют в некотором недоумении, все сходятся в том, что прошлый год стал «прорывным» для рынка облачных услуг, на котором сейчас безусловно доминирует Amazon Web Services, пока Microsoft, IBM и Google прилагают все больше усилий, чтобы не отстать еще больше.

Для того, чтобы понять откуда такая разница в оценках объемах этого очень важного рынка, необходимо детальнее разобраться с «базой» облачных услуг, учитываемых различными агентствами при составлении рейтингов. Synergy, в отличие от других агентств, учитывает не только всем известные IaaS, Paas и SaaS, но и различные, более специфические услуги от вендоров, включая Cisco, HPE, IBM и т.д., которые пытаются застолбить бурно развивающийся рынок, а также – рынок приложений и оборудования.

К примеру, Synergy учитывает такой рынок как UcaaS (унифицированные коммуникации как услуга), объем которого оценивается в $4 млрд совокупного дохода Cisco, Citrix (два безусловных лидера сегмента), RingCentral, 8x8 и т.д. Это очень перспективный рынок, позволяющий получить такие услуги, как видеоконференцсвязь, электронная почта, чат, аудиосообщения и т.д. без каких-либо капитальных расходов.

Synergy называет лидеров и в других сегментах, в частности, в SaaS лидируют Salesforce и Microsoft, а в IaaS и PaaS – Amazon и Microsoft. Amazon и IBM являются лидерами в сегментах частных и гибридных облаков (частная инфраструктура, взаимодействующая с поставщиком публичных услуг).

Cisco и HPE являются лидерами на рынке инфраструктурных решений, серверов, СХД и сетевых устройств, а также приложений для создания публичных облаков. Эти же компании лидируют и в поставке решений для построения частных облаков, однако на первом месте находится уже НРЕ. Расходы на аппаратно-программные элементы облачной инфраструктуры, по оценкам Synergy составили более $60 млрд в 2015 г. В принципе, разница в методологии подсчетов как раз и объясняет расхождения в оценках мировых расходов на облака между Synergy и тем же IDC, которое фокусируется на «облачных» бюджетах компаний и организаций, но не учитывает многомиллиардные расходы Amazon и других провайдеров на свою инфраструктуру.  

Примечательным является тот факт, что несмотря на разные подходы, оценки и прогнозы темпа роста облачного рынка различаются не слишком сильно, и колеблются примерно между 24% и 30%. Также следует отметить, что 2015 год можно считать рубежом, за которым облака стали мейнстримом, а значит их доля ИТ-бюджетов будет только расти – причем вне зависимости от размеров компаний. 

Материалы по теме:

Комментарии: