Сколько стоит Yahoo: $10 млрд или 0?

28 Марта, 2016 08:42
Владимир Смирнов
Microsoft предложила инвестфондам одолжить денег на приобретение Yahoo. ИТ-гигант хочет сохранить влияние на будущего владельца Yahoo в случае, если ее продадут. Главный вопрос: сколько понадобится одалживать.

Руководители Microsoft предложили финансировать займами частные инвестиционные фонды, рассматривающие возможность приобретения компании Yahoo. На сегодня никаких официальных договоренностей не существует, и переговоры имеют пока консультативный характер. Microsoft заинтересована, прежде всего, в сохранении партнерских отношений с будущим владельцем Yahoo.

В уже далеком 2008 году Microsoft пыталась приобрести Yahoo, предложив за нее астрономические $47,5 млрд. И тогда Yahoo отвергла эта предложение, посчитав его недостаточно щедрым, хотя Microsoft предложила за каждую акцию на 60% больше актуальных рыночных цен. Сейчас на такую сумму рассчитывать уже не приходится...

Несмотря на срыв продажи, всего через год компании договорились о сотрудничестве до 2019 года, в результате чего Yahoo перевела сервисы на поисковик Bing взамен на право продажи своей поисковой рекламы на ресурсах Microsoft. В результате доля Bing на американском рынке интернет-поиска выросла до 20% в 2015 году – с 8,4% в 2009. Поисковая же доля Yahoo упала за этот же период практически на аналогичный показатель, так что Google потеснить явно не удалось.

Yahoo такой поворот событий не устроил, поэтому Марисса Майер настояла на пересмотре условий сотрудничества. В 2015 г. Yahoo обрела больше контроля над поисковой выдачей на ПК, смартфонах и планшетах, а также получила 49% поискового трафика на десктопах для размещения своей рекламы.

Очевидно, владельцы Yahoo не увидели перспектив в дальнейшем самостоятельном развитии поисковика и решили его продать (конкретно – группу сайтов, приносящих доход от рекламы), о чем сообщили в феврале. Тут начинается самое интересное. Рыночная стоимость бизнеса Yahoo, за который еще 7 лет назад предлагали около $50 млрд, в настоящее время ниже нуля. Да-да, ошибки нет. Alibaba – которая сейчас входит в Yahoo – оценивается в $32,6 млрд, в то время, как вся Yahoo – где-то в $32,5 млрд. И если Yahoo рассчитывает «продаться» примерно за $10 млрд, то вот эксперты даже не берутся сейчас делать оценки.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ