Скоро выйдет Android для дешевых кнопочных телефонов?

22 Июля 09:19
Владимир Смирнов
Google работает над специальной версией Android для традиционных сотовых телефонов. Система уже проходит тестирование на модифицированном телефоне Nokia.

Мобильная ОС Google Android выйдет в новой модификации для кнопочных телефонов, сообщает 9to5Google. Платформа находится в разработке и проходит тестирование на классическом мобильном телефоне начального уровня.

Марка и модель «подопытного» телефона не установлены, но он очень напоминает моноблок Nokia 220, по умолчанию работающий на программной платформе Series 30+. Аппараты располагают полностью идентичными клавиатурами, а дизайн корпуса подопытного разглядеть невозможно – он скрыт под чехлом. Не исключено, что это современная версия телефона, тем более что у Nokia есть опыт по «оживлению» классических моделей. В 2017 г. она вернула в продажу Nokia 3310, а в 2018 г. с конвейера сошел обновленный Nokia 8110.

Новая модификация Android внешне имеет немало общего с системой, устанавливаемой на миллионы современных смартфонов. Сохранена общая стилистика, включая светлые оттенки интерфейса и дизайн пиктограмм, но в то же время рабочего стола, как такового, здесь нет – на главный экран просто выводятся информация о времени, дате, заряде батареи, уровне сигнала сотовой сети и открытом приложении. В частности, на фотографии видно, что на телефоне запущен голосовой ассистент.

Перемещение по меню осуществляется при помощи пятипозиционной навигационной кнопки и двух дополнительных софт-клавиш, как в классических телефонах и даже Symbian-смартфонах Nokia.

Информация о дате появления «кнопочного» Android на 19 июля 2019 г. отсутствовала. Сами Google и Nokia никак не прокомментировали публикацию в Сети фотографий тестового смартфона.

В сегменте ОС для гаджетов базового уровня Android будет соперничать в первую очередь с платформой KaiOS, представленной в 2017 г. и построенной на ядре Linux. Система считается наследницей Mozilla Firefox OS, поддержка которой была прекращена в 2016 г.

KaiOS располагает специализированным магазином приложений, хотя гаджеты на ее основе, как правило, поставляются с уже предустановленным набором программ, без возможности установки дополнительных приложений. Несмотря на то, что это конкурент кнопочной версии Android, в 2018 г. Google инвестировала в разработку этой ОС $22 млн.

Тому, как полноценная ОС Android выглядит в 2019 г., она обязана, фактически, компании Apple. Система, изначально придуманная Энди Рубином в 2003 г. в качестве программной платформы для цифровых фотокамер, позже была пересмотрена в сторону ОС для кнопочных смартфонов без сенсорного экрана. Другими словами, ее разрабатывали для конкуренции со смартфонами Nokia и RIM (Research in Motion, сейчас известна как BlackBerry).

Появление в 2007 г. первого смартфона iPhone с сенсорным управлением полностью изменило правила игры на рынке умных телефонов, и Google пришлось в спешке переделывать Android под сенсорный интерфейс – ее также подгоняли RIM и Nokia, сразу после выхода первого iPhone заявившие о подготовке собственных сенсорных смартфонов.

По материалам 9to5Google, CNews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft «убьет» Windows 7 в начале 2020
Владимир Смирнов Вчера 09:10
Amazon занялась квантовыми вычислениями
Владимир Смирнов 4 Декабря 09:34