Смарт-очки как средство корпоративной визуализации

5 Октября, 2014 14:09
Олег Николаев
Хотя сама идея носимой электроники появилась еще в 80-х годах прошлого века, первые продукты в этом сегменте — интеллектуальные очки и часы — мир увидел совсем недавно. В 2012-м компания Google анонсировала выпуск носимого компьютера Project Glass, в этом же году японская Epson выпустила свои первые очки Epson Moverio BT-100. Весной вышла вторая версия очков — Epson Moverio BT-200, которая вначале была доступна только в Японии. И вот на днях новую разработку официально представили в Украине.

Несмотря на общую схожесть концепции, между Google Glass и Epson Moverio есть существенные различия. Во-первых, очки от Epson — это бинокулярное устройство, в отличие от монокулярных Google Glass. Во-вторых, Moverio обеспечивает эффект проекции большого изображения. И в третьих, предполагается, что пользователь будет носить Google Glass в течение всего дня, при желании он может в них даже принимать душ и спать, в то время как очки от Epson предназначены скорее для ношения только во время выполнения некоторых действий, будь то работа или развлечение. Кстати, это вызвано еще тем, что в отличие от «моноблочных» Google Glass гаджет от Epson состоит из двух компонентов: собственно очков и сенсорного блока управления, внешне похожего на обычный смартфон, подключаемого к очкам с помощью кабеля.

Технические особенности

Moverio BT-200 компактнее предыдущей модели от Epson более чем в 2 раза и легче на 60% — вес изделия составляет всего 88 г. Разрешение экрана равно 960x540 пикселей, притом очки позволяют проецировать картинку размером до 320 дюймов в центре поля зрения человека. Устройство оснащено двухъядерным процессором 1,2 ГГц, 1ГБ оперативной памяти и 8 ГБ внутренней фиксированной памяти, есть также поддержка MicroSD Card до 32 ГБ. Подключение к интернету, а также соединение с другими устройствами возможно благодаря поддержке технологий Miracast, Bluetooth 3.0, DLNA и Wi-Fi b/g/n. Мощная батарея рассчитана на 6 часов бесперебойной работы.

Поддержка Miracast позволяет напрямую по беспроводной сети транслировать контент с различных источников сигнала на экран видеоочков. Например, видео со смартфона или планшета можно посмотреть на Moverio BT-200, достаточно только синхронизировать оба устройства.

Устройство оснащено GPS-модулем, компасом, гироскопом, акселерометром, микрофоном для голосового управления и субтитров в реальном времени. Инерционное измерительное 9-осевое устройство позволяет управлять движениями головы.

 

В очки встроена видеокамера разрешением всего 640x480 пикселей и это не случайно. Дело в том, что камера предназначена не столько для фотосъемки, сколько для приложений дополненной реальности. Фактически ее задача – детектировать во внешней среде определенные софтверным приложением реперные точки и затем транслировать на внутренний дисплей изображение, зависящее от положения реперных точек.

Одна из важных особенностей Epson Moverio состоит и в том, что это именно прозрачные очки со встроенными дисплеями — пользователь может контролировать все, что происходит вокруг и в то же время видеть изображение на дисплеях. При необходимости в эти очки можно устанавливать солнцезащитные фильтры или стекла с диоптриями (кстати, последнее важно для близоруких пользователей, поскольку проецируемые изображения находятся «как бы далеко»). В то же время пользователь может не опасаться за конфиденциальность информации в общественных местах — снаружи дисплеи не видны. Кстати, с помощью Epson Moverio BT-200 доступен просмотр контента в 3D-формате (3D Side-by-Side) со звуком Dolby Digital Plus.

 

Видеоочки работают на базе распространенной ОС Android 4.0.4., что дает возможность разработчикам создавать специализированные приложения. Есть также магазин приложений MOVERIO Apps Market, позволяющий владельцам видеоочков Epson Moverio BT-200 c операционной системой Android устанавливать и приобретать различные приложения. Предполагается, что в магазине можно будет найти много полезных и разнообразных приложений, в том числе ПО дополненной реальности. 

Корпоративное применение

Хотя Epson выпускает уже вторую модель своих смарт-очков, успешные проекты в области корпоративного применения данного инновационного гаджета скорее можно назвать «пробой пера», чем устоявшейся практикой. Тем не менее, старт данному направлению дан. Например, американский производитель медицинского оборудования EVENA Medical недавно объявил о запуске системы очков Eyes-OnTM на основе технологической платформы Moverio. Это единственная в своем роде система, позволяющая медсестре увидеть сквозь кожу пациента его кровеносные сосуды. Запатентованная конструкция устройства позволяет сократить время на поиск вены, а также дискомфорт пациента, особенно в отделениях педиатрии и при работе с новорожденными.

Кроме того, в партнерстве с музеем японской префектуры Нара, лабораторией Ikeuchi Токийского университета и токийской лабораторией AsukaLab Inc. компания Epson успешно продемонстрировала «Виртуальный гид по курганам» с помощью Moverio BT-200. В этом проекте было задействовано 10 пар очков, на которых тестировалось приложение с применением дополненной реальности. Такое приложение-гид позволило посетителям просматривать панорамные 3D-изображения, иллюстрирующие этапы строительства кургана Ишибутай, которые накладываются на реальный ландшафт.

Есть уже первые экспериментальные наработки и в области применения Epson Moverio в ремонтных мастерских. Суть в следующем: разборка нового сложного агрегата для последующего ремонта может быть непростой задачей, при этом изучение документации по разборке и ремонту всегда занимает немало времени. Epson предлагает другое решение: на смарт-очки Epson Moverio транслируется видеоролик, в котором механику предоставляются подробные пошаговые инструкции по разборке и ремонту агрегата. Встроенная камера отслеживает выполнение очередного шага, после чего пользователю демонстрируется следующий этап разборки. Разумеется, для работы подобной программной системы необходимо вначале создать CAD-модель механизма.

Материалы по теме:

Комментарии: