Смените номер и WhatsApp покажет вашу переписку кому угодно

15 Января 10:06
Владимир Смирнов
Как оказалось, WhatsApp не всегда удаляет архив переписки после деактивации номера мобильного телефона. В результате, те, кто потом получает от мобильного оператора тот же номер, смогут читать сообщения прежних его обладателей.

Подобная ситуация возникла в связи с мессенджером WhatsApp у пользователя Эбби Фуллер, которая написала в Twitter, что, когда она установила клиент WhatsApp на своем новом телефоне с новым номером, ей оказался доступен весь архив сообщений прежнего обладателя того же номера.

«Теперь мне интересно, как часто это происходит? Например, тот, у кого оказался мой прежний номер, он теперь видит мою историю сообщений?» — написала Фуллер.

Эбби Фуллер является техническим евангелистом AmazonAWS в Сиэттле; у ее аккаунта в твиттере почти 19 тысяч подписчиков, так что реакция на ее сообщение была довольно бурной.

Она пояснила, что и устройство, которым она пользуется, и SIM-карта совершенно новые, не бывшие в употреблении. И что она уверена, что сообщения, «вывалившиеся» ей из свежеустановленного клиента WhatsApp, никакого отношения к ней не имеют.

И да, они все были незашифрованными. То есть, если предыдущий пользователь хотел сохранить свою переписку в тайне, то сейчас он стал невольной жертвой утечки данных.

Комментариев со стороны разработчиков WhatsApp пока не поступало. Но, по-видимому, таких случаев много. Как отметил в комментариях к публикации Фуллер один из разработчиков Amazon Сэм Мэчин, проблема заключается в том, что WhatsApp не получает никаких извещений от сотовых операторов о прекращении действия того или иного номера. И хотя операторы выдерживают каждый освободившийся номер в карантине в течение нескольких месяцев, WhatsApp продолжает хранить данные и может их восстановить, если номер снова активирован, не важно, кем именно.

На странице поддержки WhatsApp указывается, что после 45 дней вся информация старого аккаунта должна удаляться, то есть, если новый владелец активирует WhatsApp на новом телефоне после этого срока, вся переписка будет ликвидирована. Но Фуллер утверждает, что владеет новым номером уже больше 45 дней, а значит, информация так и не была удалена. В комментариях Эбби Фуллер несколько человек отметили, что сталкивались с чем-то подобными и ранее, то есть, случай не уникален.

Очевидно, что это очень большая брешь в конфиденциальности данных, — поскольку речь идет о несоответствии заявленной и реальной функциональности WhatsApp по защите приватности.

По материалам ZDNet, Cnews

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Не только Cisco: прибыль и выручка NetApp снижаются
Владимир Смирнов 19 Августа 09:25
Cisco озвучила слабый прогноз по доходам
Владимир Смирнов 15 Августа 11:37
Открой меня
Обратите внимание: ×