Сможет ли Oracle первой заработать $10 млрд на облаках?

23 Июня, 2016 12:56
Владимир Смирнов
Сегодня облачные технологии в портфолио Oracle еще не приносят даже двузначной доли выручки. Казалось бы, ставку делать на них преждевременно, однако руководство ИТ-гиганта смотрит в будущее и видит там $10 млрд выручки в год на облачных решениях. Основания надеяться на это есть – облачный бизнес компании демонстрирует высокие, а иногда и очень высокие темпы роста.

Облачные цели Oracle с 10 нулями озвучил председатель правления компании Ларри Эллисон. Он заявил, что "гиперрост" SaaS- и PaaS-бизнеса, зафиксированный в 2016 финансовом году, должен продлиться еще несколько лет, и благодаря этому Oracle станет первой облачной компанией с выручкой в $10 млрд на рынках SaaS и PaaS.

В 4-м квартале 2016 финансового года (это март-май календарного 2016) выручка Oracle от облачных продуктов выросла на 49% в годовом исчислении и достигла $859 млн долларов. Эту сумму составили доходы от продаж решений IaaS, PaaS и SaaS.

Генеральный директор Oracle Сафра Кац заявила, что компания добилась на облачном рынке заметно более высоких результатов, чем ожидала. Она особо отметила, что, в то время как у многих компаний с растущим бизнесом темпы роста снижаются, Oracle, напротив, демонстрирует рост и объемов бизнеса и динамики.

Скорее всего, Oracle добьется поставленной цели, и сможет заработать $10 млрд на облаках, однако с первенством в этом заочном «соревновании» могут возникнуть сложности. Salesforce.com с своим удивительно удачным SaaS-продуктом подошла к этой цели ближе – практически ровно 2/3 от нужного показателя.  В прошлом финансовом году ее доходы от продажи облачных сервисов достигли $6,67 млрд, что составило рост на впечатляющие 24% по сравнению с предыдущим периодом.

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Gartner предсказал Hadoop бесславный уход
Иван Николенко 19 Октября 10:09
ESET и Google борются с вредоносным ПО вместе
По материалам ESET 17 Октября 12:33