Спрос на "тяжелые" серверы бьет рекорды

Мировой рынок серверов для высокопроизводительных вычислений (HPC) вырос на впечатляющие для этого сегмента 4,4%, установив новый рекорд. Основную заслугу в этом имеют наиболее дорогие системы, согласно сообщению аналитического центра Hyperion Research (отделилась от IDC).
В прошлом году продажи высокопроизводительных серверов на мировом рынке достигли $11,2 млрд, по равнению с $10,7 млрд годом ранее. Это стало новым рекордом. Предыдущий, в размере $11,1 млрд, был зафиксирован в уже далеком 2012 году.

В 2016 году продажи «суперкомпьютеров» (серверы стоимостью от $500 тысяч и выше), выросли на 26,2%, достигнув $4 млрд.

В сегменте высокопроизводительных решений стоимостью от $250 до $499 тысяч продажи выросли на 18,2%, до $2,3 млрд. А вот систем стоимостью от $100 до $249 тысяч продано на 19,3% меньше – на сумму $3,1 млрд. Серверов дешевле $100 тысяч продано на $1,7 млрд, что также меньше $1,8 млрд в 2015-м.

Таким образом, в прошлом году вырос спрос на HPC-системы высокого и среднего уровней, что компенсировало падение продаж более «дешевых» систем.

Глава Hyperion Research Эрл Джозеф отметил, что высокопроизводительные серверы востребованы не только в сфере научных исследований, но и везде, где идет речь промышленных инновациях и конкурентоспособности экономик. Поэтому сейчас многие страны, учебные заведения и корпорации очень разных размеров увеличивают свои инвестиции в высокопроизводительные вычисления. Опять же, в мире сейчас идет и «эксафлопсная» гонка.

Стив Конвей, старший вице-президент по исследованиям Hyperion Research, добавил, что другим важнейшим фактором роста продажи HPC-серверов являются большие данные. Их анализ часто приводит к большому количеству сложных проблем, для решения которых требуются огромные вычислительные мощности.  

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11