Стратегические вызовы бизнеса в области вычислений и хранения данных

21 Мая, 2015 17:45
Иван Карповцев
В конце апреля состоялось две конференции по продуктами НР, организованные компанией «ЛанТек», в Киеве и Одессе: «Серверы и системы хранения данных, решения от НР» и «Стратегические вызовы бизнеса в хранении данных». Как отметил Олег Литвин, директор «ЛанТек», украинский бизнес сегодня переживает не лучшие времена, поэтому задача системного интегратора — дать возможность рынку оставаться на плаву и расти за счет использования инновационных продуктов, позволяющих ускорить и улучшить бизнес-процессы, и при этом оптимизировать расходы на ИТ.

HP Moonshot — 45 картриджей продуктивности

Сессионная часть киевской конференции началась с доклада Александра Головченко, менеджера по серверным продуктам НР, который представил программно-определяемые серверы HP Moonshot. Эти системы впервые были представлены в 2013 году и, по словам спикера, в определенной степени совершили революцию в серверной индустрии. Новые серверы совместно используют общие ресурсы шасси, такие как средства управления, питания и охлаждения, а также сетевые подключения и системы хранения данных. Благодаря применению продуктов Moonshot заказчики могут снизить затраты на электроэнергию на 50-70%, а занимаемую в датацентре площадь — на 80%.

Moohshot не является панацеей для решения всех проблем, например, такие устройства не предназначены для работы в качестве сервера баз данных большого объема. «Не стоит полагать, что архитектура Moohshot способна решать любые вычислительные задачи, однако ее спектр применения достаточно широкий», — отметил А. Головченко. У каждой модели есть своя специализация. Так, продукты HP ProLiant m300 и m350, построенные на, соответственно, одном и четырёх процессорах Intel Atom, оптимальны для веб-хостинга. Модель HP ProLiant m400, которая работает на базе ARM-процессоров Applied Micro, великолепно подходят для веб-кеширования.

Александр Головченко: «Не стоит полагать, что архитектура Moohshot способна решать любые вычислительные задачи, однако спектр ее применения достаточно широкий»

HP ProLiant m700, который базируется на процессорах AMD Opteron X со встроенным графическим процессором, оптимален для обеспечения работы удаленных десктопов. Каждый процессор из четырех, установленных в картридже такой системы – это одно рабочее место, а поскольку сервер содержит 45 картриджей, то общее число рабочих мест в 4U шасси равно 180. В качестве конечного устройства может выступать старый ноутбук или старый настольный ПК, маломощный nettop или тонкий клиент. Среди дополнительных преимуществ такого решения — высокое удобство обслуживания и безопасность, ведь все данные остаются на сервере.

В системе HP ProLiant m710 в каждом картридже содержится один процессор Xeon, в результате мы получаем 45 очень производительных рабочих мест. HP ProLiant m800 построен на ARM-архитектуре Texas Instruments и оптимален для обработки аудиоданных в режиме реального времени. С точки зрения Александра Головченко, несмотря на разную производительность и узкую специализацию, все системы очень перспективны для Украины.

Олег Литвин, директор компании «ЛанТек», в комментарии для Channel4IT, отметил, что Moonshot – это довольно необычный подход к построению серверной архитектуры: «Moonshot меняет практику – вместо того, чтобы купить один мощный сервер и нарезать в нем множество виртуальных машин, HP предлагает купить устройство с уже выделенными минисерверами. В результате вместо одного мощного сервера мы ставим HP Moonshot с множеством картриджей – до 45, каждый из которых относительно маломощный. Решение интересное, однако, пока непонятно как рынок отреагирует на данное решение в силу того, что корпоративный сегмент в целом достаточно инертный». 


All-Flash Storage — мейнстрим для бизнес-критических задач

По словам Василия Визгина, продакт-менеджера направления систем хранения данных НР, компания предлагает хранилища самого широкого спектра — от самых младших до самых старших — и является лидером в сегменте mid-range СХД. При этом в системах хранения данных (СХД) все чаще используются SSD-накопители, поскольку позволяют заказчику получить целый ряд преимуществ.

Трендом для бизнес-критических задач становятся All-Flash Storage, в которых применяются только полупроводниковые накопители. Такая технология позволяет увеличить скорость выполнения и количество транзакций в единицу времени. Например, в результате использования All-Flash Storage в системе SAP HANA удалось добиться снижения занимаемой площади и потребляемой электроэнергии на 60% (кстати, НР стала первым производителем, сертифицировавшим системы All-Flash под SAP HANA).

Примечательно, что Flash-хранилища позволяют уменьшить стоимость лицензирования БД на 35-45%, при этом увечив производительность до 60%. Суть в том, что за счет исключения медленных механических дисков уходит «бутылочное горлышко», заставлявшее процессоры работать менее эффективно, соответственно, требуется меньше процессоров, а поскольку СУБД обычно лицензируются по числу процессоров или процессорных ядер, то можно сэкономить на закупке лицензий.

Еще одно важное преимущество SSD заключается в том, что их применение позволяет продлить жизнь существующим системам хранения. Как показывает статистика, около 70% всех операций ввода-вывода осуществляются на базе лишь 5-10% записанных данных. Внедрение All-Flash Storage позволяет перенести наиболее «горячую» информацию на Flash-системы, оставив маловостребованные данные на старых и медленных хранилищах. Это дает возможность отсрочить дату апгрейда оборудования при одновременном повышении производительности. Кроме того, SSD-системы позволяют сократить занимаемую площадь и затраты на охлаждение.

Василий Визгин: «На мой взгляд, будущее за 2-х уровневой системой хранения: SSD плюс диски SATA, но только в том случае, если объёмов SSD будет хватать для размещения всех данных, требующих хоть какой-то производительности».

На все продаваемые в данный момент SSD-диски вендор предоставляет безусловную гарантию 5 лет: даже если у диска заканчивается ресурс на перезапись (wear-out), то его меняют по гарантии. Причем это относится даже к дискам типа MLC и cMLC, которые обладают меньшим ресурсом в сравнении с SLC и намного дешевле.

HP предлагает как специализированную, оптимизированную под твердотельные технологии All-Flash систему HP StoreServ 3PAR 7450c, так и гибридные системы, которые, впрочем, могут выступать и как All-Flash Arrays – 3PAR 7200c (существует даже 7200c All-Flash Starter Kit по очень привлекательной цене), 7400c, 3PAR 7440с и Hi-End 3PAR 10000-й серии. Особое место занимает модель HP 3PAR StoreServ 7440c под названием Converged Flash Array, которая обладает параметрами All-Flash Storage, но с возможностью добавлять обычные диски.

«Тем менее, несмотря на высокий интерес к All-Flash системам, реальных покупок в Украине пока что не так много, в основном по причине цены — она все еще высока», — отметил Василий Визгин. Зато очень много продаж гибридных систем, где SSD-диски занимают долю 10-20% от общего объема. «Но не всегда Flash приносит резкий скачок производительности, многое зависит от самого приложения, — говорит спикер. — Известен пример, когда «самописное» программное приложение дало совсем небольшой прирост производительности при использовании SSD, потому что ‘узкое’ место заключалось в самом приложении. Flash особенно хорош для случайного доступа при чтении данных, в случае записи данных его производительность – чуть ниже, но всё равно значительно превосходит традиционные механические диски».

В целом, вместе со снижением стоимости SSD-накопители будут постепенно вытеснять высокопроизводительные механические диски. Например, производство SAS-дисков на 15 тысяч оборотов будет прекращено уже через несколько лет, полагает В. Визгин. Даже сегодня суммарные объёмы flash-накопителей, продаваемых в СХД HP 3PAR, превышают суммарные объёмы продаваемых механических дисков на 15 тысяч оборотов в секунду. На следующем этапе, а он наступит уже через 3-4 года, flash-накопители начнут вытеснять диски на 10 тысяч оборотов.

«На мой взгляд, будущее за 2-х уровневой системой хранения: SSD плюс диски SATA, но только в том случае, если объёмов SSD будет хватать для размещения всех данных, требующих хоть какой-то производительности. Сейчас, если заранее неизвестен объём «горячих» и «холодных» данных, специалисты рекомендуют следующее соотношение: приблизительно 10% объема для SSD-дисков, 40-50% — для SAS, и остальное — SATA, но лет через 5 механические диски на 10 и 15 тысяч оборотов могут просто не быть затребованы в СХД», — заключил докладчик.

Управление и безопасность

Для контроля за масштабной ИТ-инфраструктурой требуется удобное и эффективное решение. HP OneView — это программный комплекс для управления серверами, системами хранения данных и сетями, использующий новый подход, выраженный в ориентации на людей, а не на устройства. В отличие от других решений, предлагаемых сегодня на рынке, HP OneView с самого начала разрабатывалась с использованием современных технологий, таких как «умный» поиск. Если другие инструменты ориентированы на конкретные устройства и подразумевают использование сложных концепций масштабирования, то продукт HP OneView представляет собой решение конвергентного управления, выполняющее в инфраструктуре роль ядра автоматизации. Особо было отмечено, что предназначенный для мониторинга продукт HP OneView Standard является бесплатным, а платная Advanced лицензия необходима только для управления.

Важный сегмент ИТ-рынка — безопасность. Александр Пустовгаров, инженер отдела HP в компании МУК, рассказал в своем докладе про обеспечение сетевой безопасности с помощью многоцелевого адаптируемого межсетевого экрана нового поколения HP TippingPoint NGFW. Решение предлагает более 9000 защитных фильтров, предназначенных для устранения атак нулевого дня и известных уязвимостей. На экранах быстрого просмотра отображается информация о производительности всех систем HP в сети. Эти экраны также позволяют включить возможности запуска в целевые приложения управления.

В демозоне можно было ознакомиться с новейшим оборудованием HP "вживую".

Новый баланс производительности и энергопотребления

Завершилась сессионная часть конференции обзором нового семейства серверов HP Apollo. Как известно, для решения ряда насущных мировых проблем необходимы системы с высокой производительностью. В то же время масштабирование сегодняшних систем до суперкомпьютеров экзафлопсного уровня производительности приведет к резкому скачку потребности в электроэнергии, а занимаемая площадь таких систем будет равна площади 30 футбольных полей. Поэтому компания HP инициировала новый этап в развитии высокопроизводительных вычислений, в которых по-новому реализован баланс производительности, пространства и энергопотребления. Продукты HP Apollo занимают гораздо меньшую площадь и обеспечивают прорыв в производительности, потреблении электропитания и охлаждения в масштабах стойки.

Линейка Apollo содержит четыре категории продуктов: серии 2000, 4000, 6000 и 8000. Система HP Apollo 2000 спроектирована для легкой интеграции в центрах обработки данных с традиционными стоечными серверами. Корпус 2U, в котором расположены до 4 отдельных серверов, обеспечивает вдвое большую вычислительную плотность и оптимальный масштаб кластеров высокопроизводительных вычислений для отделов, рабочих групп, а также малых и средних предприятий. Это создает условия для развертывания интернет-услуг и рабочих нагрузок в частном облаке в требуемом масштабе. Apollo 4000 – это семейство специализированных сторидж-серверов, обеспечивающих интегрированную конвергентную СХД для объектных систем хранения больших массивов неструктурированных данных.

Система HP Apollo 6000 с воздушным охлаждением позволяет оптимизировать производительность в масштабах стойки под бюджет заказчика и сделать высокопроизводительные вычисления доступными широкому кругу корпоративных клиентов. Система HP Apollo 8000 – это суперкомпьютер, в котором сочетаются высочайший уровень вычислительной мощности и инновационная конструкция с охлаждением теплой водой, благодаря чему обеспечивается сверхнизкое энергопотребление и возможность повторного использования теплой воды.

Конференция, собравшая около ста представителей различных компаний Украины, закончилась сессией вопросов и ответов, которая продолжилась и по окончанию конференции в неформальной обстановке. Судя по числу вопросов от слушателей, тематика, поднятая на мероприятии «Серверы и системы хранения данных, решения от НР», оказалась актуальной. И есть все основания надеяться, что инновации, освещенные на конференции, найдут свое место при внедрении ИТ-систем в отечественных предприятиях и окажут позитивное влияние на украинскую экономику.

Материалы по теме:

Комментарии: