Статті

Стратегия виртуализации

24 января, 2014. 12:01 Олег Пилипенко
Эдвард Су (Edward Hsu), директор по маркетингу продуктов VMware, имеет более 15 лет опыта работы в ИТ. До прихода на нынешнюю позицию он работал в Oracle, Avaya Communications, McKinsey and Company. В своем интервью Эдвард рассказал о стратегии дальнейшего развития компании, перспективах практической реализации концепции SDDC и грядущих разработках в области виртуализации и облачных вычислений.

Сhannel4IT.com: Компанию VMware можно смело назвать технологическим лидером в сегменте виртуализации. Что способствовало этому успеху? Какие продукты стали основными вехами на пути к сегодняшним лидерским позициям?

Эдвард Су: Среди факторов, которые способствовали быстрому развитию VMware, можно назвать Кремниевую долину — это очень хорошая среда для стартапов и разработки новых технологий. Напомню, что концепция виртуализации была заложена еще в мейнфреймах, однако VMware первой сосредоточилась на создании виртуальных сред для платформы х86.

Первоначально наши разработки в области виртуализации использовались производителями ПО только для тестирования их программных продуктов. Фактически, мы выпускали симуляторы ПК, на которые разработчики могли устанавливать любые ОС для «обкатки» своего кода. Это был первый шаг, который принес нам известность.

Затем VMware вложила большие средства в разработку гипервизора vSphere. Мы оснастили его множеством дополнительных инструментов, обеспечивающих балансировку нагрузки, восстановление после сбоев и другие важные для бесперебойности бизнеса сервисы. Использование vSphere позволяет заказчику сэкономить значительные средства: ведь консолидация вычислительных ресурсов позволяет кардинально уменьшить физическую площадь, необходимую для размещения серверов, снизить расходы на охлаждение, на электропитание и т. д. Представьте, что крупный банк сможет сократить в два раза число своих серверов — это огромная экономия затрат на ИТ.

В последние годы мы уделяли много внимания созданию продуктов, предназначенных для автоматизации управления серверной инфраструктурой. Активно инвестировали в катастрофоустойчивость, развертывание облаков и другие направления. Все вышеперечисленное позволило VMware стать лидером на очень и очень конкурентном рынке виртуализации.

C4IT: Какова стратегия VMware в области приобретений и слияний? Какие бизнесы планируете приобрести в ближайшее время?

Э.C.: В настоящее время VMware фокусируется на разработке решений для программно-определяемых ЦОДов (Software Defined Data Center, SDDC). Эта концепция предполагает виртуализацию не только серверов, но и хранилищ данных, сетей. Фактически мы получаем в итоге полностью виртуализированный ЦОД. Однако такой системой необходимо управлять по-новому, чтобы предоставлять все ее ресурсы автоматически по запросу, то есть, как услугу.

Второе важное направление – обеспечить для ИТ-служб организаций более детальный контроль над всей их виртуальной инфраструктурой, что позволит снизить расходы и достичь более высокой надежности. Поэтому мы покупаем технологии, которые позволят решить вышеперечисленные задачи. Только за последние 5 лет мы приобрели около 25 различных компаний.

Например, в области сетевой виртуализации VMware около года назад приобрела компанию Nicira. Этот производитель достиг огромных успехов в области виртуализации сетей и сегодня его разработки являются ключевым компонентом стратегии Software Defined Data Center.

В области СХД компания также сделала много инвестиций. Например, приобретенная нами компания Virsto Software изменяет концепцию хранилищ в виртуальной среде за счет улучшения утилизации ресурсов, увеличения производительности и ускорения развертывания хранилищ данных для ВМ.

В сегменте виртуализации десктопов мы постоянно расширяем спектр продукции, в том числе и за счет покупки новых компаний. В октябре 2013 г. VMware объявила о покупке стартапа Desktone, одного из мировых лидеров по услугам Desktop-as-a-Service. Такое приобретение позволит значительно усилить позиции VMware на рынке виртуализированных рабочих сред.

C4IT: Вы отвечаете за маркетинг продуктов VMware по всему миру. Каковы различия между рынками в разных регионах, с точки зрения использования технологий виртуализации?

Э.C.: Различные уровни адаптации к технологиям VMware обусловлены техническим развитием страны. Как и можно было ожидать, высокий уровень применения виртуализации и облачных вычислений наблюдается в США и Западной Европе. Очень большого прогресса добилась Австралия, где подобные технологии применяются повсеместно. Что касается Азии, то довольно неплохой уровень проникновения наших продуктов мы отмечаем в Японии. Индия и Китай, хотя и начали активно виртуализировать свои вычислительные ресурсы, пока что находятся далеко позади. Восточная Европа также показывает быстрый рост – здесь массово внедряют наши продукты vSphere и vCenter.

C4IT: Какие разработки компании пользуются наибольшей популярностью во всем мире и чем это обусловлено?

Э.C.: На первом месте, конечно же, находится наш базовый продукт vSphere. На втором месте – vCenter Operations, а также vCenter Site Recovery Manager. Приложение vCenter Operations позволяет получить детальный контроль над всеми виртуальными машинами, которые запущены в ЦОДе. Администратор может отслеживать производительность каждой ВМ, ее доступность и многие другие параметры, а это очень важные функции для ИТ-службы. vCenter Site Recovery Manager дает возможность создать отказоустойчивое решение, построенное на технологиях VMware.

Три вышеперечисленных продукта, а также vCloud Automation Center, – гибкое решение для автоматизированной доставки ИТ-сервисов, – пользуются наибольшим спросом со стороны заказчиков.

C4IT: Многие эксперты отмечают, что SDDC пока является только концепцией, готовых внедрений сегодня практически не существует. Когда можно ожидать реализации этой концепции на практике?

Э.C.: Действительно, программно-определяемые ЦОДы — пока лишь концепция. Однако эта технология дает возможность уже сегодня виртуализировать абсолютно все компоненты центра обработки данных. Поясню более подробно. С помощью нашего продукта vSphere можно виртуализировать серверы, и эта технология массово применяется. Практически все компании из списка Fortune 100 используют vSphere. Благодаря нашей новой платформе NSX, служба ИТ получает возможность виртуализировать сети. И, опять же, многие заказчики уже применяют эту платформу. Есть у нас решения и для виртуализации СХД, о чем я упоминал ранее. То есть, мы предлагаем все необходимые компоненты для виртуализации ЦОДа, эта технология однозначно реализуема на практике. Таким образом, буквально в 2014 г. мы ожидаем, что эта концепция начнет активно воплощаться в жизнь.

C4IT: Но если компания располагает лишь небольшим ЦОДом, насколько целесообразно виртуализировать его? Может быть концепция SDDC более оптимальна только для крупных ЦОДов?

Э.C.: Виртуализация ЦОДа имеет смысл даже если он небольшой. Я приведу один пример. У нас очень много заказчиков в сегменте СМБ, которые применяют серверную виртуализацию. Они консолидируют всю вычислительную нагрузку на нескольких физических серверах, благодаря чему достигают беспрерывности бизнеса, упрощения управления и значительной экономии расходов на ИТ. Это основные преимущества, которые получает заказчик. При условии внедрения SDDC небольшая компания также сможет добиться гибкости ИТ, более легкого управления и сокращения затрат.

C4IT: С вашей точки зрения, о чем будет говорить VMware в 2014 г.? Какие технологии станут наиболее актуальны?

Э.C.: Могу сказать, что основное внимание мы будем уделять развёртыванию программно-определяемых ЦОДов, а также упрощению этого процесса. Кроме того, будем много говорить об управлении такими системами. В 2013 г. VMware показала, что технология программно-определяемых ЦОДов вполне реализуема на практике. В 2014 г. мы будем демонстрировать первые реальные кейсы.

Комментарии: