Стремление к эффективности

Директор украинского и белорусского офисов «1С-Битрикс» Дмитрий Суслов уверен, что в период кризисного состояния экономики смогут выжить лишь те компании, которые своевременно оптимизируют коммуникации внутри предприятия. Об этом, а также об истории создания компании, о новых продуктах и о роли «1С-Битрикс» в становлении электронной коммерции с г-ном Сусловым побеседовало издание ChannelForIT.

Channel4IT: Как образовалась компания «1С-Битрикс», какие основные продукты она сегодня предлагает на рынке, в чем их особенности?

Дмитрий Суслов: Система управления сайтом (CMS) «1С-Битрикс» была создана командой веб-программистов, выходцев из банка. Бывшие разработчики веб-сайтов решили сфокусировать свои усилия на создании коммерческой версии CMS, доступной «из коробки». С 2001 года на платформе «Битрикс» работает крупнейший в СНГ магазин программного обеспечения Softkey. Важнейшее стратегическое решение, которое они сделали в свое время – это продажи продукта через партнерскую сеть.

В 2008 году в дополнение к CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом» появился совершенно новый продукт «1С-Битрикс: Корпоративный портал», представляющий собой систему корпоративных коммуникаций для бизнеса. Позже это решение было переименовано в «Битрикс24».

Мы также предлагаем мощный корпоративный продукт «1С-Битрикс Enterprise», который «вырос» из CMS-системы «1С-Битрикс: Управление сайтом». Это решение предназначено для создания больших интернет-магазинов, способно выдерживать практически любые загрузки, поддерживает кластеризацию и легко масштабируется. Добавлю, что компания выпускает и готовые отраслевые решения.

Кроме того, нами выпускается продукт «1С-Битрикс: Мобильное приложение», которое позволяет очень быстро и фактически в режиме визуального редактирования создать мобильное приложение для интернет-магазина. Поддерживаются платформы iOS и Android.

Помимо вышеперечисленного, мы поддерживаем портал «1С-Битрикс: Маркетплейс», где продаем готовые решения для платформы «1С-Битрикс» от сторонних разработчиков — наших партнеров. Это позволяет нам расширить охват рынка и увеличить прибыль для наших партнеров.

C4IT: Что собой представляет система «Битрикс24»?

Д.С.: С приходом времени, которое одни называют кризис, а мы называем — новые экономические условия, проявилась одна очень важная тенденция — стремление к эффективности внутри компании. Если ранее предприятие могло позволить себе долго не отвечать на письмо заказчика, либо не выставлять счет или коммерческое предложение, то теперь это недопустимо. Система коммуникаций «Битрикс24» как раз позволяет решить все проблемы с коммуникациями внутри компании, ускорить и оптимизировать их. Наши заказчики это понимают, поэтому рост продаж продукта «Битрикс24» составляет сотни процентов в год.

C4IT: Насколько сложно внедрять решение «Битрикс24»?

Д.С.: По определению «Битрикс24» — это облачное решение для СМБ-сегмента, которое не предполагает серьезной настройки: продукт не нужно внедрять и долго изучать. Достаточно только зарегистрироваться и можно приступать к работе. Для больших компаний у нас есть коробочная версия продукта, которая устанавливается на сервер компании. Интерфейс облачного решения напоминает обычную социальную сеть и является интуитивно понятным. Примечательно, что мы предлагаем полностью бесплатную версию «Битрикс24» для 12 пользователей, в которой доступна почти вся функциональность, а также бесплатно выделяется 5 ГБ дискового пространства.

C4IT: Среди ваших заказчиков — многие интернет-магазины. Какова ситуация на рынке e-commerce сейчас? Насколько сильно он просел?

Д.С.: Ситуация не очень хорошая: рынок сократился минимум на 30%, причем мне кажется, что крупные площадки, ориентированные на массовый рынок, просядут еще больше. Некоторые нишевые игроки, возможно будут чувствовать себя лучше, хотя все зависит от правильности выбранного сегмента. Например, туристический бизнес в этом году просел очень сильно, в то время как рынок бизнес-литературы практически не сократился.

C4IT: В конце мая вы проводите конференцию «Интернет-магазины: стратегии роста». В чем ее суть, почему компания-разработчик организовывает такое мероприятие?

C4IT: Компания «1С-Битрикс» — это эксперт на рынке интернет-коммерции. Поэтому нам есть о чем рассказать. Это будет уже третья конференция и концепция за три года не поменялась: фокус на кейсах и на трендах.

Самый главный критерий при подборе спикеров — их интересность. Нам важно, чтобы спикеры были известны на этом рынке, чтобы люди им доверяли. Все доклады — это практические решения каких-либо конкретных проблем.

Например, ожидается рассказ Дмитрия Латанского из Repka.ua о том, как уменьшить число звонков в интернет-магазин при росте продаж. Речь идет о его опыте по использованию робота Кристина, который способен принять заказ и обслужить клиента.

Также ожидается доклад Евгения Мусиенко, директора «Турум Бурум», и Дмитрия Лисицкого, генерального директора All.Biz. Кроме того, будет также выступать специально приглашенная звезда, имя которой мы пока не раскрываем.

Всего на конференции будет три группы докладов: большой блок докладов по контенту, блок по бизнесу с проведением круглого стола, также у нас появился еще один блок докладов, посвященный лояльности клиента и его удержанию. Речь идет о процессных подходах, нацеленных на то, чтобы покупатели регулярно покупали именно в вашем интернет-магазине. В докладах будет обращено внимание на то, какие действия способствуют этому и какие ошибки могут свести все достижения на «нет».

C4IT: На какую аудиторию рассчитана конференция?

Д.С.: Главный акцент — конференция не для крупного розничного бизнеса. Это мероприятие для малых и средних компаний, которые хотят расти не на 5% в год, а на 100%. Мы будем говорить о том, как заработать деньги, а не потратить, как без бюджета увеличить продажи.

Конференция рассчитана на собственников бизнеса, маркетологов, директоров, обычно это довольно молодые люди. Мы ожидаем порядка 350 посетителей, около половины из них приедут из регионов. Хочу отметить, что мы не ведем веб-трансляции на таких мероприятиях, однако через несколько месяцев откроем видеозаписи докладов для всех желающих.

Материалы по теме:

Комментарии: