Светлое будущее Nokia

4 Января 12:19
Владимир Смирнов
Теги: Huawei, Nokia
Усиливающееся негативное отношение к китайским производителям телекоммуникационного оборудования со стороны США и других ведущих западных стран благоприятствуют финской Nokia и развитию ее бизнеса в области 5G, считают аналитики.

"Учитывая запрет Huawei на ряде рынков, мы считаем Nokia единственным мировым поставщиком комплексных решений. Это подтверждается тем, что ведущие мировые операторы выбирают Nokia партнером по развертыванию мобильных сетей пятого поколения", - написали в недавней аналитической заметки эксперты Canaccord Genuity. Выдержки из нее публикует CNBC.

В интервью агентству вице-президент по исследованиям и технологиям Nokia Лаури Оксанен заявил, что понимает обеспокоенность властей и граждан по поводу безопасности в связи с внедрением 5G. Он добавил, что компания делает все возможное, чтобы все ее продукты соответствовали наивысшим стандартам безопасности - от радиотехнического оборудования до коммутаторов и программного обеспечения.

По словам Оксанена, компания теперь отвечает за связь по всему миру, и не хочет, что ее аппаратура подвела из-за каких-то проблем с кибербезопасностью.

В телефонном разговоре с CNBC Тим Хэтт, руководитель по исследованиям аналитического агентства GSMA Intelligence, заявил, что за счет 5G-технологий Nokia пытается вернуть хотя бы часть своего технологического лидерства, которое компания в значительной степени утратила за последние 15 лет, с наступлением эпохи смартфонов.

В январе 2019 года Финляндия станет одной из первых стран, где заработают коммерческие 5G-сети. Шведская телекоммуникационная компания Telia стала одним из трех операторов в стране, получивших лицензию на предоставление коммерческих услуг 5G. Лицензия была предоставлена по результатам аукциона частот, который правительство Финляндии провело в октябре 2018 года.

Telia совместно с Nokia провела ограниченные тесты 5G в своей стране. По словам Янне Койстинена, директора 5G-программы Telia в Финляндии, благодаря наследию страны в области беспроводной связи и поддержке правительства, Финляндия сможет конкурировать с более крупными государствами в реализации инициатив 5G.

Между тем, обозреватели "Рейтер" называют китайскую Huawei крупнейшим вендором в области 5G. Накануне председатель совета директоров Huawei Гуо Пин в обращении к сотрудникам по случаю завершения года сообщил, что компания заключила уже 26 контрактов в сфере сетей пятого поколения, а поставки ее базовых станций 5G уже превысили 10 тысяч штук.

По материалам CNBC, Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Chrome и Firefox защитят от государственного spyware?
Владимир Смирнов 22 Августа 08:59
БАКОТЕК открывает представительство в Азербайджане
По материалам БАКОТЕК 20 Августа 11:19
Мировые расходы на ИКТ будут стабильно расти
Владимир Смирнов 20 Августа 09:36