Сворачивает ли VMware облачное направление?

29 Января, 2016 11:17
Иван Карповцев
VMware сокращает свой штат на 800 человек, и речь идет, в основном, об облачном подразделении vCloud Air. Это похоже на признание того, что лидер области виртуализации опоздал на «праздник облаков», где сейчас вовсю резвятся Amazon и Microsoft.

Объявленное сокращение составляет около 5% ее штата, и данная рестр­уктуризация будет стоить компании только в первом квартале текущего года около $60 млн. Для такого шага нужны весомые основания.

Итак, кто же у VMware оказался «крайним»? В целом, это vCloud Air — публичный и гибридный облачный сервис, с помощью которого клиенты могут запускать на серверах VMware виртуальные машины и пользоваться аппаратными ресурсами компании для своих задач. Отметим, что неуспешным сервис назвать сложно – только за последний год он принес компании около $100 млн выручки. Однако, у основных конкурентов Microsoft и Amazon результаты совсем другие.

И теперь “отцы виртуализации” решили отказаться от облачного направления – по большей степени. И это при том, что общие результаты компании также оказались достаточно позитивными – выручка достигла $6,6 млрд.

«Итоги четвертого квартала и всего 2015 года подтвердили или даже превысили наши прогнозы по доходам и операционной прибыльности, — говорит Джонатан Чедвик, главный финансовый директор, главный операционный директор и исполнительный вице-президент VMware. — Мы видим результаты развития наших продуктов и наблюдаем положительную динамику наших новых решений, которые будут в приоритете в 2016 году».

Однако, штат в последнее время рос явно быстрее: на 90% с 2013 года, при росте выручки всего на 20-30% за тот же период. Очевидно, такие финансовые показатели не удовлетворили ни топ-менеджмент, ни владельцев.

Еще в декабре VMware отказалась от планов вести облачный бизнес ЕМС – Virtustream, а теперь решила и свой собственный масштабировать в направлении уменьшения. По словам СЕО VMware Пэта Гелсингера, сервис сконцентрируется на узкоспециализированных облачных софте и услугах, которые никто кроме VMware не предоставляет. В частности, они будут связаны с задачами расширения мощностей ЦОДов, и восстановления после катастроф. Также, акцент будет сделан на развитие партнерской сети для продвижения этих услуг.

По словам СЕО эта мера необходима для того, чтобы переориентировать VMware на более перспективные направления и обеспечить устойчивый длительный рост. Среди них компания и отраслевые эксперты называют, в первую очередь: платформу сетевой виртуализации для программно-конфигурируемых дата-центров VMware NSX, хранилище корпоративного класса для гиперконвергированной инфраструктуры VMware Virtual SAN, платформу управления корпоративными мобильными устройствами VMware AirWatch. Все эти направления принесли хорошие результаты в 2015 г., и менеджмент компании ожидает их дальнейшего роста в 2016 г.

Таким образом, не собираясь конкурировать с Microsoft и Amazon там, где с ними сейчас ни у кого толком не получается с ними конкурировать, VMware все же остается важным поставщиком специализированных облачных продуктов и услуг. Об этом говорят некоторые пункты основных достижений компании за 2015 год, приведенные в официальном пресс-релиз по итогам года. В частности, недавно VMware была признана лидером в двух отчетах Forrester “The Forrester Wave™: Hybrid Cloud Management Solutions, Q1 2016” и “The Forrester Wave™: Private Cloud Software Suites, Q1 2016. Согласно Forrester, VMware получила самый высокий балл по облачной деятельности среди 11 проанализированных поставщиков управления гибридным облаком и высший балл среди девяти вендоров частных облаков.

Кроме того, в прошлом году VMware объявила о начале продаж новых решений для управления облаком vRealize Cloud Management, а также о значительном обновлении VMware vRealize® Suite, ведущей в отрасли платформы по управлению облаком. Она отвечает требованиям к управлению облаком по операциям первого и второго дня (1-day and 2-day operations) для ресурсов уровня вычислений, хранения, сети и приложений в гетерогенных, гибридных облаках.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как распространяется шифровальщик DOS/Petya.A
По материалам БАКОТЕК 27 Июня 21:08