TP-LINK озвучила итоги 2014 года

24 Февраля, 2015 01:26
Иван Карповцев
Согласно исследованиям аналитиков GfK, розничный рынок ИТ в деньгах в прошедшем году снизился на 16%. Сведенные показатели, включающие также корпоративный сегмент, намного хуже. Несмотря на значительное сокращение рынка, компания TP-LINK завершила 2014 год с показателями, близкими к цифрам 2013 года.

Китайскому производителю удалось удержать объемы продаж почти на уровне показателей 2013 года, отгрузив в Украине 1 448 762 единиц продукции (1 648 861 в 2013 году). В деньгах объем продаж достиг 20,5 млн долл. Основную долю в сбыте компании по-прежнему занимают беспроводные устройства, их доля в прошедшем году составила 85% относительно 82% в 2013-м. Для поддержания своих партнеров (число которых в течение года практически не изменилось, несмотря на военные действия на Востоке и аннексию Крыма), TP-LINK инвестировал в украинский рынок 600 тысяч долл, которые в основном пошли на погашение убытков от отсрочки платежей. Зато, благодаря этому компания длительное время работала с фиксированным курсом отечественной валюты, чем значительно облегчила работу партнеров.

Вместе с тем ощущается изменение потребительских настроений, связанное с ситуацией в стране. Проникновение интернета в течение года почти не росло в сравнении с предыдущими годами. Наблюдавшаяся в прошлом году миграция спроса со скорости 150 Мбит/с на 300 Мбит/с в III-м квартале изменила свой вектор, и спрос сместился в область более дешевых 150 Мбит/с устройств. Сегмент Dual Band по-прежнему мало востребован, как по причине высокой цены, так и невысокой востребованности таких скоростей в домашних хозяйствах.

Структура канала сбыта

По итогам года национальная розница показала рост продаж почти в два раза, до 26% в Q4, и с годовым результатом в 21%. Поставки в операторский сегмент снизились почти в два раза, с 7,1% до 3,6% в среднем за год. Тем не менее, доля в операторском сегменте растет за счет перехода многих провайдеров с Cisco и HP на более дешевую альтернативу. Неавторизованный канал снизил долю в продажах до 12% по итогам 4-го квартала. TP-LINK контролирует 88% всех своих продаж.

  Структура каналов продаж

В целом, в условиях резко сократившегося спроса и физически уменьшившегося рынка, компании удается удерживать ведущую рыночную долю в сегменте SOHO устройств, составляющую более половины рынка. Мировая доля компании в данном сегменте по последним данным составляет 49,25%.

Тем не менее, есть и хорошие новости. Представители вендоры отмечают детенизацию рынка, и полагают, что внедрение связи 3G подстегнет рынок. В конце января НБУ объявил о SWAP-линии между Украиной и Китаем объемом 2,4 млрд долл. Таким образом, украинские компании смогут рассчитываться с Китаем в юанях, что снизит давление на валютный рынок.

С точки зрения географического распределения продаж, самый активный спрос наблюдается в центральных регионах, в то же время на Востоке и на Юге продажи существенно уменьшились.

  Распределение продаж по регионам в 2013 году.

  Распределение сбыта по регионам в 2014 году.

При этом в этих областях спрос на роутеры превышает спрос на другие категории товара. В целом во всех регионах на фоне девальвации национальной валюты и роста цен для конечного потребителя увеличивается спрос на сегмент 150M. Так, в 4-м квартале спрос сместился в сторону WR740N из-за девальвации национальной валюты и роста цен (доля 36,4%), а спрос на WR841N остается стабильным в последние несколько кварталов (порядка 24%). Самой доступной моделью является TP-LINK TL-WR720N, которая, согласно информации от вендора, продается по себестоимости. Такой ход делает Wi-Fi-оборудование более доступным для населения, а также помогает удержать долю рынка.

  Наиболее популярными в течение года оставались модели WR740N и WR841N. 

Планы на 2015 год

В сложившейся ситуации в компании осторожно подходят к прогнозам на текущий год, в то же время, есть надежда на стабилизацию ситуации в стране и постепенное восстановление спроса во втором полугодии. Намеченная планка в текущем году – достигнуть уровня продаж в 23 млн долл и вернуться к показателям 2013 года. Однако в текущей ситуации загадывать рано, и планы будут корректироваться по итогам полугодия.

Компания продолжает развивать продуктовую линейку в Украине и вкладывать ресурсы в расширение программ поддержки для канала продаж, розницы, интернет-провайдеров, и конечных пользователей. В ближайшее время планируется анонс семейства 3G устройств, также в течение года планируется анонс продуктовой группы с поддержкой стандарта IEEE 802.11ac. В SMB сегменте одно из ближайших знаковых событий — анонс семейства коммутаторов L3.

Материалы по теме:

Комментарии: